切換隱藏選單

哈佛與史丹福即將結盟

美國的哈佛大學與史丹福大學在全世界頂尖的商學院裡一向各有擅場。不論在學校或是學生的競爭上,他們都因為校區所在位置以及意識型態的區隔而有明顯的差別。

哈佛與史丹福即將結盟

不過這種互別苗頭的局面就要改觀了。因為在2001年最新全美MBA排名裡分佔一、二的史丹福大學與哈佛大學將要首開本國商學院攜手合作的先例。

根據美國《商業周刊》報導指出,史丹福與哈佛將要共同為全世界的企業提供一些面對面或者是網上的課程設計。他們可能為此特別成立一個在大學管轄外的營利機構。

這項結盟結合了哈佛在一般管理與領導實務上的專長,以及史丹福在創新、電子商務以及企業精神上的領先地位。一方面,這個策略聯盟仍將附屬於兩家大學之下,為他們帶來可觀的收入;另一方面,他們也可望成為商業管理領域裡最強的品牌保證。

依照計劃,史丹福與哈佛在課程內容提供上的分配比例將為一比三。雖然哈佛所提供的課程與研究資源是史丹福的三倍,史丹福也相對提供了哈佛在美國西岸所缺乏的據點以及新經濟領域的專長。至於其他結盟的實際細節還要數個月後才能底定。(黃宏文整理)

知名企業投資社區創造競爭力

根據美國的福特基金會(FordFoundation)日前的一項企業趨勢報告指出,越來越多的企業透過對社區投資來創造競爭力,包括戴爾電腦(Dell)、IBM、全錄,美國銀行等知名企業,都是報告中的案例。

福特基金會的總裁布瑞司福(SusanV.Berresford)表示,許多鄉村地帶,及貧窮的內陸城市,正逐漸轉變為最有競爭潛力的企業投資地。她也指出,企業進入這些低收入社區,已經獲得的好處有擴展消費群、求得較穩定的工作人力、取得最理想的供應商、投資企業資產及建立社區關係等。

報告中也發現,這並不是單一的產業趨勢,而已經普及到汽車、能源、娛樂、保險、醫藥、零售、財務、高科技及其他產業領域。而這種策略除了對市場有增益外,也幫助他們取得質量均佳的人力資源、好的零售據點,並且能增進品牌認同度。這其實是一個雙贏的策略,例如,戴爾電腦的總裁戴爾(MichaelDell)即表示,公司希望所在社區能繁榮,而住在社區裡的員工也能享有高品質的生活。(蘇岱崙整理)

台灣勞動市場供需失衡

行政院主計處5月下旬公佈,4月份失業率達到3.96%,比前年4月增加1.23個百分點;失業人數38.5萬人,比去年4月大幅增加12萬人。失業人口中,以低齡(15-24歲)、低教育程度(國中以下)者的失業率增加幅度較大,增幅分別是1.96%與1.62%。

失業率持續攀升,但是,有人找不到工作,企業卻也找不到員工。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告