切換隱藏選單

如何面對空降的新主管

不管空降新主管的來頭有多大,或者多麼惡名昭彰,身為部屬的你,其實只需要做好幾件事。

主講人:盧政宏(DHL洋基通運行銷企劃處資深經理)

與空降的新主管共事,在各大企業中是一個普遍的現象。員工面對空降新主管,通常會揣測自己是否被打入冷宮、以往的福利是否受到影響、工作習慣是否要做大轉變等困擾。

而面對一個完全陌生的空降主管,員工唯一自保的方式就是固守專業,把事情做好,因為不論任何主管,都需要會做事的員工。空降主管也要靜觀其變,不要新官上任三把火,全盤否定過去舊團隊文化。

員工:抱持「溫和式的向上管理」

因為來自不同的產業、部門或企業文化,所以空降主管與員工之間容易產生文化差異。一開始員工不瞭解新任主管的要求、個性,所以我建議員工採取「溫和式向上管理」的方式來與新主管相處。

溫和式的向上管理就是先把自己專業上該達成的水準做到,然後再從與新主管相處的過程中,瞭解他的個性與要求,培養雙方工作的默契。

身為員工的你,切忌一味地揣摩上意,這樣會讓自己工作得很辛苦。自己有多少能耐、極限到哪,都應該讓新主管瞭解。不要為了求表現而每件事情都是「好!沒問題」(Yes,Icando),這樣會導致新主管與員工認知上的差距,甚至新主管還不領情。

假如自己是內部資深員工,應該是既定接替主管的人選,卻沒有得到公司的拔擢,心情低落在所難免,但還是要保持風度與空降主管相處。因為同事之間眼睛是雪亮的,誠心的協助新主管,反而會讓公司高層刮目相看。

而自己也要檢討公司為何會從外部找尋新主管?這通常是自己的團隊內部出現了盲點而不自知,這可以藉由與新主管的互動中,學習別人的優點改進自己的缺點,讓自己在職場中保持進步。

不只員工要適應空降主管,空降的新主管也要有一套帶領員工的方法,讓自己與員工的摩擦期減到最短(最好在一個月內),快速建立主管與員工之間的默契。

空降主管:讓員工感受到被尊重

我自己有很多擔任空降主管的經驗,所以感觸很多。到新環境擔任管理職,應該先看職務說明書,深入瞭解自己該做的事情,權限到哪?並與每位同事面談,瞭解每位同事的專長、負責的領域為何。讓日常的事務能正常執行,等到完全瞭解團隊文化後,再做必要的改革。

在領導方面,空降主管應該避免威權式的領導而是用導引式的方法,讓員工感受到新主管是來幫助團隊,甚至員工個人也能獲得成長。例如在到職的第一個月要定期(至少兩星期一次)向員工報告自己的觀察,讓員工感受到新主管的誠意與對他們的用心。第二個月後,就要提自己看到什麼、學到什麼、要做什麼,讓員工瞭解新主管工作目標的優先次序。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告