切換隱藏選單

日本年輕人的選擇

這是日本法務省出入國管理局公布的日本學生出國留學人數的統計:1985年突破2萬人,1992年突破12萬人,1999年突破18萬人,一目了然,從1980年代後半開始,日本的出國留學生以飛快的速度攀升,短短的十幾年,成長了將近十倍。這麼高的增長率對早已成為先進國家日本來說,或許是一個令人感到意外的數字。

我們也看看台灣的情況。台灣的出國留學生,自從1991年突破2萬人的大關之後,至1999年為止,一直徘徊在2萬到3萬人左右。1997年到1998年出現了負成長1,427人。

如果把台灣的資料,當作一個安定的先進國家的正常情況來看的話,那麼,我們怎樣解讀日本的資料呢?我想,很多的讀者會產生以下兩個疑問。

第一,日本出外留學的人,近十幾年為什麼會增長的這麼快?

第二,1985年以前日本出外留學的人為什麼會這麼少?

研究日本的經濟學家,一定會舉出這樣一個例子來說明,1985年9月,在紐約召開的日、美、英、法、西德五國財政部長會議,決定撤銷了日元和美元的固定匯率,使日元從此走進入了升值的時代。於是,日本人出國的消費相對少了,年輕的出國留學生自然會越來越多。

這固然是一個具有說服力的理由。但是並不全面,我想更重要的是應該從近年來日本企業構造的變化及日本社會對人才認識的變化來探討這個問題。

傳統的日本企業的人事管理有兩大法寶,終生雇傭和年功序列(按資排輩),企業用安定的福利保障和以資歷為主的升遷制度來換取員工對企業的忠誠。在傳統的日本企業�,團隊精神比個人能力更受到重視。

青田收割

在早些時候的日本,大學的畢業生,都喜歡早早地找一家大企業去卡位,大企業也喜歡提前到名牌大學去錄取新職員。據說很多優秀的大學生在二、三年級時候就被各大企業提前錄用了,這種行為被日本媒體稱作「青田收割」,日本企業需要吸收一批具有良好素質的人才,按企業的需要去培養,在此被重視的不是創造力,而是協調能力,和忠實執行計劃的能力。大學畢業以後到國外去留學,在日本企業�並不會因此而得到很高的評價,反而會因耽誤幾年時間,影響升遷的速度。

關於日本企業的團隊精神,著名經營學者野中郁次郎曾經作過一個有趣的比喻,他說美國企業和日本企業就好像兩種運動,美國企業的個人表現和責任制度非常明確,像接力賽跑,一個一個接著跑,我傳給你,你轉給他,誰快誰慢,一目了然。與此相比,日本的企業就像打橄欖球,所有的人不管有沒有拿到球,攻擊的時候一窩蜂地向前衝,防守的時候一窩蜂地向後退,得分時所有人都有功,失分時所有人都有責任。

這種重視團隊精神的管理模式在追趕先進國家的過程中及高度經濟成長期是非常有效的,許多專家把它定位為日本經濟飛速發展的主要原因。但是,當日本泡沫經濟消失,全球經濟向知識經濟轉型之後,日本企業傳統的管理模式受到了前所未有的挑戰,它的速度和效率都難以適應於競爭激烈的國際社會。日本全國的國際競爭力也逐年下降,經過多年的痛苦掙扎之後,日本的各大企業紛紛開始在經營管理模式上轉型。松下、新力等跨國企業的日本總公司,逐漸開始導入了國際標準的人才錄用管理方法。日產汽車、馬自達汽車等企業,還專門從歐美請來了總經理,進行大刀闊斧的改革。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告