切換隱藏選單

領先變革者贏

檢視今年5月底剛出爐的《天下》雜誌1000大製造業及500大服務業的成績單,正可以驗證「領先變革」的重要性——領先變革者贏,如果只是一窩蜂搶進熱門產業,做相同產品,以成本及效率取勝,已經無法生存,終將面臨淘汰的命運。(Don't be the follower,ahead change.)

在目前景氣如此低迷的時刻,可能很難想像,去年台灣製造業的總營收,竟比前年成長了22%,創10年來新高。總純益增加近60%,平均獲利率也進步到7%。

其中最令人驚奇的成績是,台積電成為台灣第一大民營企業。前一年台積電還排名第8,去年卻一舉從宏碁手中,奪下王位,宏碁則落至第6位。

台積電的竄升,顯示當年台積電董事長張忠謀,以專業晶圓代工,領先變革,創新半導體分工的商業經營模式,終於成為台灣第一大民營企業。

稅後純益的競賽,更可以證明領先變革的重要,台積電去年賺了651億,是全台灣最賺錢的企業。

在台積電及半導體的光芒下,其他產業相形失色。

規模最大獲利不是最高

以總營收來看,資訊與電子業仍是台灣1000大製造業的主力,兩者合佔了全體製造業的35%。

然而,最大並不表示獲利最高。去年資訊業的平均獲利率為3%,電子業則為6%。僅管比前年進步,但在所有的行業中,卻不算突出。尤其營收最大的資訊業,獲利率卻只排到14名,顯示以代工為主的台灣資訊業,在產品進入成熟期與低價化後,又面臨中國大陸的興起,經營日益辛苦。

主流的資訊電子業都已如此,傳統產業的境況更不必說。最賺錢的前29家公司中,只有7家是傳統產業,最會賺錢的前20名中,更只剩下5家傳統產業公司。

其中,早期是台灣出口主力的紡織業,雖然營收成長了7%,但獲利率卻連續兩年呈現負數。

汽車業則因景氣不好,國民消費支出縮減,成長受到影響。三年前還排名第7的裕隆,去年已跌落到25名。前20名只剩下中華汽車一家,但跟它三年前的第8名相比,也是大不如昨。

六輕效益驚人

傳統產業中,值得注意的是六輕開工帶來的驚人效益。

三年前,台塑石化還在1000大榜外,去年一舉攻佔第20名。

台塑石化又是一個領先變革的實例,台塑董事長王永慶投資金額高達4千億的六輕時,當年台塑正處於石化產業當紅、高科技產業正萌芽的階段,但是王永慶一方面看出台灣上游石化原料的供不應求,更讓台塑集團充分享受垂直整合的效益。一方面也勇於挑戰獨佔事業中油,進入市場,經營第一線的石油服務業。

台塑四寶——台塑、南亞、台化與台塑石化,去年全部進入排名前20名。四者的總營收額,比汽車及其零件業還大。四家公司的稅後純益,更比前年增加了77%。

大集團可以透過垂直整合,創造經濟規模與成本效益,例如台塑。單一公司則可透過合併,創造新的競爭優勢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告