切換隱藏選單

不景氣時誰出列?

最近因為裁員事件頻傳,因此經常有機會應企業之委託,替這些即將離開公司的人員提供再就業服務(OutplacementService),希望透過課程,幫助離職者儘速找到另一份工作。

雖然擔任的是如此有建設性的任務,但是在面對這些離職人員時,一方面要略帶殘忍地揭露就業市場的現況;一方面又要為他們注射強心劑,加油打氣的讓他們能擺脫種種負面的情緒,積極的卯足全力找工作。

即將失業仍然敬業

通常在整個進行過程中,空氣中總是凝聚著揮之不去的沈悶,但是偶而也有令人欣喜的經驗。一位女孩特別引起我的注意——她非常專注,上課時勤作筆記、不懂時發問,中場休息時更熱心主動地為即將各奔東西的同事添加茶水,她的表現是如此平靜與沈著,彷彿只是來參加一場研討會,完全看不到就要失去工作的焦躁與浮動。資料上顯示她的工作正是屬於那種被取代性很高的性質,是否因此而名列裁員名單雖不得而知,但如此敬業樂群的態度絕對讓她的再出發是站在一個較有利的位置。

由這位年經女孩,我也聯想到最近的一些調查報告中,不論受訪者是校園裡的教育工作者,或是職場上的管理者,認為現在的年輕人「語言能力不足」、「專業知識待加強」、「工作態度待改進」,普遍是佔著較高的比例。這些既有的印象在經過媒體一再的報導後,似乎更加根深蒂固的形成事實。企業主管在徵才時,也許不得不向下修正用人標準,對於具備當前最搶手的技術、經驗的天子驕子而言,短期看來尚未受到明顯的影響,但是以今年而言,景氣不佳使得釋出的工作機會銳減,在僧多粥少的狀況下,社會新鮮人、轉職者想在就業市場上佔有一席之地,恐怕就不是我行我素的灑脫足堪應付。

態度重於專業

事實上敬業的態度、責任感、團隊精神、積極主動的自我趨策力這些屬於工作態度的層面,在企業選才時所佔的比重有凌駕於專業知識技能之上的趨勢,因為經驗顯示:學習新知遠較革除惡習來得容易。因此與其說年輕朋友的競爭力愈來愈令人憂心,倒不如說他們尚未見識或體會到職場現實與殘酷的一面。假以時日,有心向上者,自能從周遭同事的升遷來去中,悟出生存之道;而拒絕或缺乏學習能力的人,則繼續留在原地大歎懷才不遇。

就好比同樣是參與再就業服務,有些人顯得意興闌珊,勉強端坐其間已算給足面子;有些人欣然領受公司的善意,積極從中汲取求職要訣。截然不同的態度延續到求職競爭上,誰能順利的出列?答案昭然若揭。

(作者許書揚現為保聖那管理顧問公司、經緯智庫公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告