切換隱藏選單

好朋友離職了怎麼辦?

如果真的是朋友,那是一輩子的,不會因為不在同一個辦公室工作而結束友誼。

主講人:江淑真(南山人壽人事部協理)

天下沒有不散的筵席,在職場上也是如此。坐在同一個辦公桌的好同事離職了,心情上雖然受到些許的影響,但是彼此應該用健康的態度來祝福對方。離開並不是結束,而是另一種關懷的延伸。

員工離職分成兩種狀況,公司與員工彼此處理的方式也不同:一是員工主動離職,另一種是公司裁撤(layoff)員工。但是不論哪一種情況,公司都要做到與員工誠懇的溝通,員工也要為自己下一步留後路,不要壞了自己與公司的關係。

留下完美的Ending(結束)

如果真的是朋友,那是一輩子的,不會因為不在同一個辦公室工作而結束友誼。同事有了其它發展的機會而主動離職,主管或員工都應該用健康的心態祝福他。我也曾經因為好朋友離職傷心好幾天,但我還是獻上最衷心的祝福,因為這不是結束而是延伸。

好朋友離職後,雙方在私底下還是可以保持聯絡。像我自己也常跟之前共事的同事吃飯聊天,雖然目前他們仍在同業的另一家公司服務,但我們之間都有共識,公司的機密絕對不碰觸。這主要是不讓彼此尷尬,既然大家都是知心的朋友,就不要造成彼此的困擾。

抱持這樣成熟的態度,能把「事」與「人」分開,也能取得公司的信賴。由於自己能妥當拿捏,所以上班雖然是競爭者,但是下班後還是能成為朋友,分享不同的心情。

而主管與員工之間,如果是朋友,仍然要繼續表達關懷。依據我的經驗,平常真心的關懷員工,他離職後都會寫信、卡片問候近況。這對主管或是員工都是一種鼓勵,因為這份善意會在公司內部傳開,增加工作士氣。甚至他還會隨時給公司新的意見,讓自己有意外的收穫。因為雙方有著完美的結束,所以才能有意外的收穫。

公司妥善處理員工離職

如果是公司裁撤某位員工,作法上儘量低調處理。公司需要跟這位員工懇談,告知他在公司的種種問題。主管也要顧慮離職員工不平的情緒,避免流言造成內部員工士氣低落等負面的影響。

自己被公司裁撤,情緒難免會不好,但是絕對不要在組織散播不好的傳言,這會影響自己未來的工作機會。現在很多公司錄取人才之前,通常都會先對這位員工之前服務的工司做履歷的再審查(referencecheck),自己必須更小心謹慎。所以自己的所作所為,都要為自己留下出口。

如果自己是公司核心人物而離職,就要發揮作為公司核心人物的風範,讓公司傷害減到最小,不要造成好友或其它同事的困擾。

拓展人際關係,伸開友誼的雙手

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告