切換隱藏選單

思考二十年後的自己

近日高雄市為了台北市舉辦「亞太文化之都」活動而引起了政治的爭辯與對立,這是一件非常有趣的事。

藝術文化活動本是一件高素養的人文活動,然而到了政客的眼裡就成為泛政治化的議題。台灣的政界習慣將所有的事情泛政治化已是一個不爭的事實;而老百姓對這種行為似乎在耳濡目染之下也變得習以為常,這就好像國會議員的關說、索賄及官員的公開說謊(如吃魚翅也要隱瞞)也無所謂。這在已開發國家或是高教育素質的國家是一件不可思議的事,台灣民眾也該為自己容忍這種行為而負責。

狹隘的思考顯得文化與知識的貧乏。高雄市若以為台北市舉辦一次的「亞太文化之都」活動,就是認為台北市是亞太文化之都,實在太抬舉台北市了,也太小看自己了。文化活動是持續的社會人文活動,它有多重的面貌,需要不斷地累積及創新,也需要有心人不斷地灌溉。高雄市若看不慣台北市舉辦「亞太文化之都」活動,自己也可以舉辦「世界文化之旅」、「中國文化欣賞」、「台灣文化之都」、「台灣藝術文化之都」……等許多不同的活動或更有藝文氣息的活動,藉以提升自己的文化地位與水平。然而,高雄市的部分首長卻是以對立、叫囂的方式來抵制,這就好像自己不工作、不學習、不長進(自甘墮落),也叫人家不要工作、不要學習、不要長進一樣,非常可笑,可是這卻是我們政治檯面上的寫照。

筆者要為高雄市裡許多有文化氣質的人叫冤,我相信高雄市也是南部臥虎藏龍的地方,為什麼高雄市不能提供機會給自己市民一些表現的機會!畢竟在這樣開放的社會中,每一個人、每一個組織都可以有自己的創作空間,有自己的選擇性。可悲的是,如果自己不去省思、不去創新,卻一味地杯葛或責怪他人舉辦活動,這是種「反應式」(隨他人起舞)、「不成熟」的行為,沒有前瞻、沒有自我,這也顯示出高雄市首長們不知道自己的目標與要求。

反應式行為

如果員工在企業組織裡表現這種行為,自己不做事卻責怪他人太愛現、或是被動地等待主管或顧客要求才採取反應,這類員工很快地就會被淘汰出局,因為他們表現的是對組織的破壞、人際的衝突而沒有學習與成長。面對當前劇烈競爭的產業環境,企業主與管理者都希望員工能夠主動負責、主動地與相關部門協調以解決問題,而不是被動地等待他人來協調或是主管來領導解決問題。

當前由於技術與整體政治及社會環境的快速變遷,我們的思想觀念也必須隨之快速地改變。雖然人常會囿於既有的習慣與惰性,加上害怕不確定性與改變,但是隨著知識經濟時代的來臨與個人職涯壽命的縮短,個人與企業都不可能原地踏步,唯有將「變•變•變」當作生活享受,才能適應未來的環境。歡慰的是,在今日21世紀知識經濟的時代,只要你願意學習、願意改變,你可以從報章、雜誌、書籍、學校、網路、圖書館……等各種不同的管道學習。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告