切換隱藏選單

走在改變之前

最近半年,每天翻開報紙、轉到電視新聞頻道,看到的都是壞消息。經濟不景氣、所編裁員、企業外移、失業率攀高,一則完了又來一則,像是滯留不走的低氣壓,讓人沮喪,甚至害怕。

大家害怕經濟環境不好,真的要過苦日子,害怕企業外移,成為下一個失業人口。

我們真的要這麼過下去嗎?

大家都說,主要是因為現在的變化,實在是太大了。許多人為了因應市場的變化、環境的變化,疲於奔命。難道,我們真的只能被一波波的變化追著跑,沖得無法翻身嗎?

「我們無法駕馭變革,」當代管理大師彼得•杜拉克(PeterDrucker)一語道出我們現在所面臨的困境,「我們只能走在變革之前。」

變革的挑戰,不在管理,不在因應,而在於要領先走在變革之前。如何走在變革之前,是每個組織、每個工作人都必須具備的新生存能力。

到底如何走在變革之前?《CHEERS》雜誌特別企劃了「領先變革」的專題,介紹彼得•聖吉(PeterSenge)這兩位管理大師最近所出版的《變革時代的領導》(LeadinginaTimeofChange)。

不論是組織還是個人,要領先變革,就必須學會有系統的放棄,不斷發掘新的機會。不論產品或服務是否仍在熱賣之中,都必須定期檢視,在產品或服務還有5年榮景可期的時候,就要準備放棄,把資源投注到新的機會上。

大膽的追求新機會

新機會要到哪裡找?杜拉克指出,意外的成功是最有可能的機會。但是,我們通常都把注意力放在檢討失敗之上,兒忽略了成功經驗中隱藏的新機會。

其實,在各個領域之中,都有人大膽的追求新機會,領先變革(見56頁)。

台灣在資訊硬體產品的生產上,一直居於領先地位,今年在其中異軍突起的,就是全球最熱門的消費性產品——數位相機。

資策會市場情報中心(MIC)最新預估,今年底,我國數位相機產量成長率將達到72.2%,產值成長率為135.5%,產值估計是13億4千萬美元。而其中表現最亮眼的,就是華晶科技。

46歲的夏汝文,曾任掃描器大廠全友科技副總經理,1996年,他離開工作9年的全友,創立台灣第一家數位相機廠,華晶科技。夏汝文一開始切入的定位與策略就是高階機種,堅持研發自有技術,完全不同於一般代工製造低階機種的方式。

去年下半年,華晶在長達4年的虧損之後,開始獲利。今年第一季,華晶的獲利達到8千萬台幣,今年年底,營業額將達到35億台幣。

夏汝文與華晶只是一個領先變革的例子,華信航空、解開人類基因圖譜的陳奕雄、開創台灣金融信用評等的陳松興,都是領先變革的新範例(見68頁)。

除了有領先變革的新能力,我們也規劃了迎戰不景氣的系列報導。其實,即使在企業、個人都勒緊腰帶的時候,許多企業是更嚴厲的要求,通過嚴格的行銷考驗,創造除破景氣的佳績;也有企業是努力提供更貼心的顧客服務,讓消費者不願意離開(見124頁)。就像在《高速企業》(FastCompany)獨家授權翻譯的「不景氣下的企業策略」中,汽車業經營之神艾科卡(LeeIacocca)說:「在逆境中,正是督促自己認真工作的時候,並且要自問,到底怎樣才行得通?」(見132頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告