切換隱藏選單

宏諅的危機處理

5月12日起,汐止東方科學園區大火延燒40小時。13日傍晚6點,受災的宏碁集團危機處理小組的工作告一段落——臨時召開的記者會讓社會得到了清楚的訊息;各項應變的做法,已公佈在公司的網站上;每個員工都知道第二天早上,自己要去哪裡。這全部的處理時間,從13日早上7點,施振榮與一級幹部到火災現場算起,還不到12個小時。

5月13號星期天下午2點,宏碁集團董事長施振榮又一次率領集團一級主管,宣佈不好的消息──汐止東方科學園區大火,宏碁旗下的關係企業宇瞻、宏拓、網際威信、建碁幾乎是全部報銷,初步估計扣除保險理賠後的損失為1億3千萬台幣。

施振榮身邊坐著宏碁電腦總經理林憲銘、宏碁科技董事長王振堂,情景有點類似去年12月底宏碁宣佈失敗,要進行再再造。但是這一次給外界的感覺,完全不同。

同樣在這一場火災中受創的,還有東帝士集團、味全、數位聯合電信、高鐵主要工程顧問公司亞新工程等236個企業。但是,宏碁是第一個召開記者會說明。

記者會中,宏碁集團一級主管、受波及的各關係企業負責人與一級主管到齊,施振榮除了以圖示、數字清楚的說明受損情形,也說明重要營運資訊:位在D棟的總部沒有受到任何影響、參與北銀公益彩券的意見書在台灣與美國皆有備份等,並且進一步公佈集團支援各公司的復原計畫。快速反應、高度動員、一致因應,讓人覺得宏碁真的不一樣。

「我們重視速度、時效、動員能力,」董事長施振榮指出了宏碁這一次成功處理危機的關鍵。

記者會結束後幾個小時的傍晚時分,東方科學園區大火延燒了近40個小時,仍沒有正式宣佈撲滅,距離星期一上班,只剩下半天的時間。受創企業員工擔心失業的畫面,在電視上一播再播。但是,宏碁集團早已經安排就緒,動員了汐止、龍潭、新竹三地的資源,為受創的關係企業準備好了辦公室,所有上班、交通以及火災處理的訊息,也上了公司網站。

領導人親自到現場瞭解狀況

宏碁過萬人、各自經營的龐大集團,在火災混亂、激動的情況下,到底是如何掌握速度、時效、動員這三大關鍵?

12號發生火災後,宏碁集團的主要領導人,就訂定13號早晨到總部D棟開檢討會。早上七點左右,施振榮、受到火災波及的關係企業負責人陸續到達火災現場,看到前一天從A棟3樓燒起的火,不但已經燒到了16樓、24樓,甚至往B、C兩棟擴散,立即決定要努力保住集團總部所在的D棟,連絡消防隊在C、D兩棟中間放置沙包、設水線。

「領導人到現場很重要,」宏碁電腦研製服務事業總經理林憲銘指出,他13號清晨才從紐約回到台北,從機場直接趕到火場,「到現場才能對損害就有實際的概念,判斷最壞狀況,」才能立即決策。

建碁位在B棟24樓,總經理蔡溫喜到現場,看到火愈燒愈高,玻璃帷幕因為高溫,一片片破碎撒下來,「我那個時候已經在做善後計畫了。」蔡溫喜通知建碁在龍潭工廠的資訊中心,將汐止的資料回傳到龍潭,以免流失,並親自打電話叫同仁手機24小時開機。龍潭碰到任何被部門密碼鎖住的檔案,就立刻回報蔡溫喜,他再通知相關人員立即將密碼告知資訊中心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告