切換隱藏選單

世界級的人才競爭大賽

 在新經濟時代中,真正代表成功的雙B不是BMW和Mercedes Benz;而是資訊與人才(Bytes and Brains)!今天,擁有新經濟的雙B就等於具備了主宰世界競爭力的關鍵驅動元素。 

根據瑞士洛桑國際管理發展學院(International Institute for Management Development, IMD)甫於今年四月公佈的2001年「世界競爭力報告」(World Competitiveness Yearbook, WCY)指出,吸引人才已經是提升競爭力的最新趨勢。 

一直以來,創造優質環境的能力都是國家競爭力的主要來源之一。不同的是,90年代,國家為的是吸引企業投資;如今,國家不但要吸引資金,更重要的是去吸引那些掌握資訊,並且能夠賦予資金價值的人才。 

這股新趨勢所透露出的訊息是,國家或企業的競爭力與人才之間的關係是相輔相成的。所以現在有許多國家都開始積極去發展吸引人才的政策。 反觀台灣,現在從事服務業的人口比例已經超過一半(55%)。而台灣今年度的競爭力排名卻還落在第18名。到底台灣的競爭力在哪裡?需要改進的地方又在哪裡?

《CHEERS》雜誌特別專訪身兼IMD以及瑞士洛桑大學國際商業政策教授,同時自1987年起就擔任WCY計劃主持人的史帝芬?蓋樂禮(Ste厚hane Garelli)博士。向他請教人才在當今國家以及企業的變化趨勢中,代表了什麼樣的競爭力。

Q在舊經濟時代,吸引資金是經濟發展的首要任務之一;如今已經進入以人才為導向的新經濟時代,請問吸引人才和吸引資金有何不同?

A知識經濟依靠的就是一流人才。如果說舊經濟時代的能源是石油,新經濟時代的能源就是腦力與專業人才。

資金固然重要,如果沒有專業人才的配合,其效果還是有限。現在有很多國家都在想辦法兼顧兩者,特別在吸引人才方面。

舉例來說,雖然美國在中等教育方面的表現比較不好,但是他們卻擁有許多全世界最好的大學。而這些知名大學或是研究中心都擁有相當比例的外國學生。他們就是受到優良的環境品質所吸引。

除了好的工作環境品質,國家或企業還必須提供他們優良的生活品質,以及一定程度的人身安全保障。並且讓他們能夠快速取得工作簽證,以及本身和家庭的居留權。美國在這方面就做得很好。

逐漸的,這種改善環境以吸引人才的趨勢,我們也可以在世界其他如澳洲、德國、愛爾蘭等國家身上看到。已然成為提升競爭力的新途徑。

雖然有很多國家的政府可以告訴你,他們有多少來自哪些國家的移民;卻不知道這些移民具備哪些資格、技能或是教育水準。

所以在這個新的趨勢下,未來IMD世界競爭力報告的衡量指標將不只列出移民以及僑居人口的總數,還會以人們的專業資格與技能做分析調查。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告