切換隱藏選單

讓自己成為挑選伯樂的好馬

近幾個月來,失業率連連攀高,我們看到各方互相指責,也看到人心惶惶。在失業的問題上,政府與企業固然都有責任,但是工作者個人也有責任。

政府的責任在於政治經濟與社會環境的經營、確保國家的資源得到最好的運用、以及維持國家整體的競爭力。企業的責任在於選擇適當的策略及經營模式,以及維持企業的競爭力,使其得以永續經營。而個人的責任在於掌握自己在整個人才市場的價值定位(Valueproposition)以及維持有效的競爭能力。

供需失調的核心問題

市場經濟的精華就在於供求關係裡的自由競爭、適者生存。21世紀的到來把我們帶入一個以智識為基礎的新經濟時代,在這個重新整合的變動過程中,人力資源「供求」關係失調會導致失業的結果。仔細分析,你會看到失業的人以「失去競爭力」的產業或「技能已經落伍」的族群為主。在失業率不斷升高的背景裡,徵才廣告還是熱烈登場,許多企業所需具備有新技能的人才還是明顯的供不應求。所以不應該抱著「工作是我的權力」、「給我工作是政府和企業的義務」的消極心態、而是要積極思考如何維持自己在人才市場的最高價值和最大競爭力?要讓自己的附加價值加強而不是削弱企業的競爭力,才能希望裁員時「失業的不是我」!

許多人把失業的焦點放在工作權的問題上,其實如果失去競爭力,工作權是沒什麼意義的。與其擔心「萬一公司不要我了該怎麼辦?」倒不如積極主動地提高自己的附加價值,才能處於「公司需要我」的有利位置。即使不幸被裁,「有價值有競爭力」的你重新流入人才市場,也還是別家企業追逐的對象,成為一匹可以挑選伯樂的好馬。

就算你已經失業,並且沒有上述的先知先覺而處於不利的位置,也不要怨天怨地怨人,因為那不但於事無補,還會使你繼續沉淪。所謂「遲到好過不到」倒不如痛定思痛,從頭來過,樹立起積極主動的心態,把握可利用的機會,重新學習派得上用場的新技能,那很快地又是「柳暗花明又一村」。

積極主動的態度只是成功的一半,另一半靠的是真材實料和真功夫。認清了市場需求之後,配合自己個人的特質、喜惡、智能條件,選擇市場裡最能讓自己成功的領域,努力學習和累積相關的智識、技能和經驗,才不會「心有餘而力不足」,才能真正立於不敗之地。

大家都在說:「人是最重要的資產」,好的政府和企業是真正能認真地積極投資於人力資源以加強其資產價值,並且善於利用這個重要資源去創造更多的價值。從個人的角度,大家都會希望企業真的是把自己當成重要資產來珍惜、投資、照顧,可是又有多少人是真正把自己當成資產來思考呢?你是否想過如果你是一塊土地的話,你的定位是農業用地?商業用地?住宅用地?休閒用地?…還是…?你是否知道市場上什麼最有價值?假如商業用地最有價值,你這塊地是否適合?不適合怎麼辦?是否能做適當的投資把它變成適合?還是選擇最適合這塊地的用途?最適合的又是否有市場?是否是你滿意的市值?也許最重要的價值並不是其經濟價值,而是其他的社會價值,文化價值,紀念價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告