切換隱藏選單

如何面對拍馬屁文化?

大多數人都痛恨拍馬屁文化,但如果拍馬屁可以加官晉爵、直達天聽,也許你不知不覺也就成了馬屁精。那麼,到底問題出在哪裡?

主講人:奚永明(遠傳電信人力資源部學習發展處協理)

所謂拍馬屁,指的應該是部屬事事遵從、附和上司,活像上司肚裡的應聲蟲,甚至做出幫上司拎公事包等超過一般正常社交禮節的舉動,目的不外乎藉著討好上司,在組織裡圖個人的加薪、升遷。

職場上會形成拍馬屁文化,因為有喜歡拍馬屁的員工存在,及職場環境的文化使然。

人的個性因素比較難掌握,也不是組織該使力的部份,因此,就組織而言,形成拍馬屁文化主要有三種作用力:即企業文化、主管個人的領導風格以及評量員工表現的標準。

馬屁文化的溫床

雖說每種產業多少都會有拍馬屁文化,但強調威權、父權式管理、單向式領導的組織,尤其容易形成拍馬屁文化;因為決策權都掌握在老闆手中,凡事都由這個「人」來判定,部屬自然非討好老闆不可。

除了威權式的組織文化,重視人際關係互動勝於績效管理的企業,也是拍馬屁文化的溫床。

這顯然與衡量部屬表現的基礎有關,如果企業看中的不是以數字顯現的績效成果,純粹以人緣、人際關係作為升遷標準的話,部屬當然不務本,成天社交、拍上司馬屁。但是,人際關係並不等同於專業能力,如此一來,擁有專業表現的部屬,卻無法獲得升遷,形成不公平的組織環境。

就部屬個人而言,在職場上求生存,必須與主管保持良好的互動關係,可是,怎麼做才不會被解讀為拍馬屁呢?

謹守一般社交禮儀的分際即可,如上司生日時給予祝福、上司心情不好時給予關心,避免在公開場合過份地卑躬屈膝、或過於露骨地體貼、附和上司。

尤其是剛進入職場的新鮮人,只要掌握一般社交禮儀,把握機會表現,但不必急著引起上司注意。

通常上司最在意新人是否願意學習,如果新人謙虛、主動地提出疑問、行事溫和不武斷、上司交派任務時不挑三撿四,不靠逢迎拍馬,也能在上司眼中創造良好的形象。

不過,有一種情況是,因為某些興趣或理念相同,部屬與上司之間特別投緣,而受上司青睞時,千萬別恃寵而驕,藉由上司對自己的倚重,在組織裡創造特權。

別因上司的看重,而忽略了與同事的關係,這時反而該小心應對,才不會從眼紅的同事口中傳出拍馬屁的流言。

有一些可行的作法,如上司交付較佳的任務時,受賞識的部屬可以向上司暗示,為求團隊和諧,建議將該任務交付團隊共同執行,讓其他同事也能有機會表現。

而在執行任務的過程中,受賞識的部屬也應主動協助共事的伙伴,分享自己的專業知識與技術。

就上司的立場而言,相信大部分的上司都能理解這種情境,而開始做出一些調整,即使關愛自己喜歡的部屬,也會不露痕跡,以免引起其他部屬的不平。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告