切換隱藏選單

商務旅行的5大訣竅

旅行,一個令人興奮的活動,總覺得可以擺脫日常的煩憂,恣意地享受自我安排的旅途。商務旅行,雖說是旅行,但被賦予工作任務在身,無法自由自在,反而得在短時間內達成任務,壓力之大可能比日常工作還重。

掌握行程輕鬆上路

掌管代理來自英國、法國、日本等品牌的太崇興業服飾部經理任樂娜,這10年間來來去去世界各地,差不多一、兩個月就得當一次空中飛人,常常台灣到香港再飛巴黎;或是巴黎飛到日本再回台灣。

到底要如何準備,才能讓商務旅行進行得順利又能達成任務呢?任樂娜分享,「清楚確定此行目的與會議議程、天數,這決定了你要帶什麼資料、穿什麼服裝,用什麼行李箱。這些看似平常小事,但卻大大影響了旅途的順暢與心情」。

行程的安排最好是一下機就立刻工作,一來可以充分利用時間,另外也可以讓自己習慣當地作息,避免時差問題。可能的話,第一天晚上盡量不要安排太正式的聚會,最好能充分休息,養足後續的體力。

出發前兩三天,一定要跟公司內部與出差對象確認好所有的事項與資料,並準備妥所要攜帶的服裝、電子用品等,列張清單一一收拾,千萬不能有恨不得把整個辦公室都帶在身邊的念頭,那只會累垮你又沒效率。

服飾部份也是一樣,你的衣櫃無法跟你一起出差,掌握可互相搭配的套裝、襯衫與色系,或是特定的dresscode(服裝密碼),讓你穿的得體,又不會造成出差時的困擾。

出差用的電子資訊產品包括了PDA、筆記型電腦及行動電話或是數位相機等,這些都幫助你在國外便於取得資料、收藏資料或與各方聯絡等。

簡單保養神采奕奕

長途飛行中最怕缺水,除了多喝水、敷臉,品木宣言公關經理宋曉薇提醒幾個簡單的方法,讓你保持旅途中肌膚的最佳狀態。

上機前如果需要化妝,最好化淡妝,旅途中可以選用擦拭即可的清潔乳霜,免去水洗的麻煩。之後記得拍點調理液或化妝水,保持濕潤。尤其是混合性肌膚,在高空中,T字部位帶油,兩頰會更乾,可以選用瞬間舒解過度缺水的潤膚乳液。

除了隨時補充水分,密集而勞累的旅途,加上天候的改變,容易讓你的肌膚出現暗沈、脫皮或是易長痘痘,這時可以在每日睡前使用消除肌膚疲勞的保濕面膜,讓你的臉快速恢復光澤。

男性上班族也不可忽略保養,新世代上班族除了講求工作實力,面子也是很重要的,選用一些男性專用而簡易的保養品,讓你在商務旅途中一樣神采奕奕。

一次出差雙重收穫

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告