切換隱藏選單

等待南科再造奇蹟

薪資水準低、失業率高、產業外移。有朝一日,「南科」成為另一個「竹科」,是南部四縣市最殷切的期待。

南部縣市是台灣傳統的農工大鎮。台南縣、高雄縣與屏東縣等區域內,農業與工業人口佔總就業人口的比例超過五成,遠超過台灣省其他區域。

比起台北市,南部縣市商業與服務業極不發達。以各地方政府稅收來看,4個縣市加起來約350億元,還不到台北的三分之一。

4個縣市各自有其核心基礎產業,例如高雄縣的石化、屏東縣的鋼鐵與觀光,以及台南縣、市的紡織業,大多都是普遍外移到大陸與東南亞的產業。

除了有台南科學園區進駐的台南縣,各縣市經濟目前都百業蕭條,似乎只能等台灣再創一次經濟起飛的經濟奇蹟。

不論就各縣市或整個區域的失業率都很驚人。除了屏東縣失業率3.59%,其餘都遠高於4%以上,台南市的4.79%是全台灣最高的。

「南部地區不景氣很久了,這次是因為連北部失業率都很嚴重,才有人注意到南部的困境,」住在高雄縣大寮,目前擔任崇光百貨系統分析師的曾國彰表示。

屏東二代加工區地理位置佳

南部4縣市在台灣的就業版圖上本來就是平均薪資最低的幾個區域,薪資3萬元以下的人口都超過一半,台南縣甚至高達60%。而就平均居民國民所得而言,台北市將近150萬,遠遠領先南部縣市90萬左右的數字。

低薪資人口的高比例反應出南部經濟發展不足,人才外流的長期問題。

目前各縣市都積極主打新興工業區吸引廠商進駐;但是工業區命運要看外縣市重大投資案成敗。

屏東縣目前正在開發佔地125公頃的二代加工出口區,積極鼓勵光電產業與倉儲業進駐,期望能創造約數千個就業機會。

地理位置是這個工業區的優勢。縣政府專員謝幸純表示,從工業區到高雄小港機場只要15分鐘左右車程,高雄市捷運也規劃在此設站。

二代加工區仰仗的是高雄市亞太運籌中心願景的成敗。若是亞太運籌中心能吸引再一波電子與光電業進駐,以目前高雄楠梓加工區飽和的情勢,將有助於激勵廠商進駐二代加工區。

專業養殖與生物人才在屏東還是有不少機會。屏東縣養殖業發達,縣內也有台灣養殖人才重鎮的的屏東科技大學,縣政府考慮規劃養殖科技園區,關鍵在於未來幾年南科能否帶動南部生物科技產業聚落成型。

南部的電子與半導體人力資源在高雄縣則可能會有不錯的發展機會。

南部經濟的希望——南科

在南科傳出高鐵震波可能影響半導體生產後,高雄縣長余政憲積極地走訪如奇美電子與華邦電子,遊說企業在南科路竹園區設廠。行政院長張俊雄表示路竹園區將創造超過5萬個就業機會。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告