切換隱藏選單

農工相輔的低失業樂土

農田與廠房交錯的彰雲嘉地區,不僅在此波失業潮中受損較小,更因六輕開工,帶來無限商機。

向來以富庶的農業產品為大宗、兼以小型傳統工業相輔相成的中部彰化、雲林、嘉義三縣市,在這波的失業潮中,始終保持「耐震」的低失業率,確實令人跌破眼鏡。

依據今年2月的資料顯示,嘉義縣的失業率為2.88%、彰化縣的失業率3.06%、雲林縣失業率3.3%,分別佔全省21縣市最低失業率的前第四、第五、第七名。或許因為三縣農業人口不在少數,又有許多自己當家的小型工廠,除非關廠或外移大陸,實在沒有被裁員的問題,所以失業人口並不明顯。

<spanclass=’Doc’>台塑集團為三縣在地龍頭

</span>

除了小型農工業分佈,彰、雲、嘉均為大型傳統化工業的重鎮,是最顯著的產業特色。三縣當地最大的企業龍頭非台塑集團莫屬,吸納許多在地勞動人口,如彰化的台化廠區,嘉義的新港、嘉義廠區,及雲林的六輕。

彰化台化廠因為化纖業外移大陸,目前人事出現緊縮裁員的現象。嘉義縣政府建設局局長曾漢洲表示,台塑集團新港廠區現有員工約6千人,原本仍有擴廠計畫,現在則因為不景氣而暫時沒有動作。

彰化縣建設局局長徐英一指出,彰濱工業區開發二十餘年來,招商率始終不高,閒置土地租金又年年高漲,導致招商更為不易地惡性循環,近期無大型廠商確定進駐。彰化未來發展重點在於觀光休閒的商機,如整建後的八卦山、田尾公路花園形象商圈、鹿港古蹟觀光季等。

嘉義建設局局長曾漢洲提到,嘉義目前有大埔美及馬稠後兩個工業區,前者希望引進生物科技產業,正積極招徠台糖設置農產品研發加工廠與中研院南部分院;後者則保留給傳統工業進駐,但此二工業區仍在公告開發階段。

彰化縣與嘉義縣雖然失業率低,卻因景氣影響,廠商投資開發的動作都裹足不前。但是雲林縣因六輕的進駐,為這常被視為台灣最窮的縣,提供了人才翻身的機會。

<spanclass=’Doc’>六輕是雲林的翻身籌碼

</span>

雲林工廠家數有1994家,89年間關廠或外移大陸的歇業家數僅有36家,比率約佔1.8%。雲林亦為全台農產及蔬果集散中心重鎮,近年農業勞動人口比重逐漸減少,由88年的28.99%降為25.83%,但是雲林縣計畫朝休閒及精緻農業的方向走,強調「一鄉一特產」。

雲林縣工業策進會總幹事許世杰表示,未來3年,雲林的發展可分為3個區域進行:海線因風沙大,不適高科技產業,因此規劃為基礎工業帶——離島工業區,其中六輕工業園區開發完成,49廠中有28廠已投產、7廠試車中、14廠建廠中;並有員工2萬多人,若投資景氣好轉,將增加人力至5萬多人;而周邊工程及建廠工程的人力需求亦可達5萬人,連鎖帶動雲林商機。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告