切換隱藏選單

讓你的工作像遊戲

用4顆小彩球,讓你的團隊深刻體驗,任何不可能的目標,都有可能達成。

上班,對許多人來說可能只是一個不痛不癢的例行公事。

每天早上的捷運車廂裡,趕著上班的上班族不是愁眉苦臉,就是兩眼無神。

《CHEERS雜誌》去年的一項調查顯示,台灣有四成的白領工作者對目前的工作成就不如預期。

上班族對工作這麼意興闌珊,許多企業則是絞盡腦汁、激勵員工,讓員工樂於工作、喜歡上班。

要真正勾起上班族對工作的趣味,應該先放下工作是賺錢的工具、是責任、是壓力...等角度,回歸原點,工作就是遊戲,justplaythegame。

勤業企管顧問公司在內部推動知識管理時,為了引起員工對活動的興趣,就發給每個人一個有趣的爆米花罐,擺在桌上,罐子上印有主要營養成分(指知識管理的主要內容),和對身體的好處(指參與這項活動的意義),結果所有員工對這個活動莫不印象深刻,參與效果極佳。

以體驗式學習著稱的AsiaWorks,經常幫許多大企業培訓人才、建立團隊,透過實際參與、回應省思、創造連結與重新選擇的體驗式學習過程,瞭解自我並思考出具有突破性的因應之道。AsiaWorks企業培訓部顧問陳衍慈表示,在他們的課程中,常常以參與式的遊戲代替傳統的課程講授。

因為喜歡遊戲是人性,透過遊戲或趣味性的設計,所獲得的效果通常比平鋪直敘要好得多。

同時,遊戲可以快速建立一個情境,提供一個立即參與社會生活的方法,沒有任何單一角色或工作,能讓人有如此深刻的體驗。

體驗式學習

在AsiaWorks以各種遊戲來引導學習的課程中,球是一個很好的工具。

例如一個很受歡迎的課程——「傳球遊戲」,主角就是4顆小彩球。這個課程的對象是10人左右的團體,將4顆不同的球,依照先後次序傳到每個人的手上,計算4顆球從第一個人到最後一個人通過的時間,遊戲必須在15分鐘內,以最短的時間完成。這個課程目的是激發團隊的潛力,讓不可能變可能。

陳衍慈舉了一個團體玩傳球遊戲的例子,「這個team有12個人,上課的最終目的是希望成為一個高效率的團隊。」

一開始玩,他們花了30多秒傳完,期間還會因為團隊默契不夠把球掉到地上、球的次序大亂、或想不出好方法而停頓在原處等,狀況百出。但經過不斷的改善流程、嘗試新方法後,最後是在兩秒之內完成。

「這就是impossibletopossible,當他們知道自己在一點多秒把球傳完,都興奮的跳起來,」陳衍慈指出,遊戲的意義是讓所有的參與者體會,沒有一件事是不可能達成的,只要團隊的目標明確,同時有達成目標的決心和動機,並且掌握幾個改善流程的重要關鍵。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告