切換隱藏選單

白領專業的天堂

台北不僅是個充滿工作機會的都市,也是證明自己能力的地方。如果你渴望成功、不怕挫敗,台北,就是你的天堂。

台北市,首善之區。

政治、經貿、媒體、文化,都以台北市為中心。超過264萬人,定居在這個城市。

去年,全國45.05%的營業稅收來自台北市,總金額高達1,461億元。超過19萬家營利事業在此登記,平均每家營業額5,011萬元,是台閩地區的2.04倍。

錢潮帶動人潮。台北市的勞動人口數超過115萬8千人,是高雄市的1.86倍,台灣地區的0.12倍。平均每個月約有2萬人,從台灣各地遷入。

年輕白領的專業都會

台北,是屬於年輕白領的都會,青年人口佔全部49.79%,31.75%的人口具有大專以上學歷。

服務業(包括商、運輸、金融、服務業),是台北市的主要產業。台北市高達78%的勞動人口從事服務業;其中批發、零售及餐飲業不但為數最多,就業人口數亦居冠。

金融業,是台北的重點產業。因應金融自由化與國際化,過去5年間,會計、租賃、資訊、顧問業大幅成長,使金融、保險、不動產及工商服務業成為台北市成長最快的行業。事實上,台灣地區77家金融機構中,有58家總行設在台北市;「2002年,等到台北國際金融大樓完工,將引進大量國際金融機構進駐台北,」台北市商業管理處處長林萬發說。

電子資訊業,是台北市另一個發展重點。1998年至2000年,台北市成長數目最多的行業家數為「製造業」。這個現象主要受到內湖輕工業區以及南港軟體工業園區進駐大量廠商的影響。

工業區帶來就業機會。根據台北市勞工局調查顯示,不論內湖工業園區或南港軟體工業園區,92%的廠商在近3年內均有人才不足的現象。生產技術作業員、軟體研發人員、電子電機設計人員的需求量最高。南港軟體育成中心預計,5年內將培育96家廠商,1,300位軟體人才,提供2,700個就業機會,並帶動70億元的直接產值。

「內湖輕工業區將發展資訊硬體製造關聯產業,比如手機、被動元件;南港軟體工業園區,將以資訊軟體研發為主,」林萬發補充。同時,台北市將進一步評估在南港軟體工業園區設置生物科技研究室的可行性。

發展文化產業並推動華文出版中心,是台北市下一階段的構想。因應國際化,世貿中心展覽場地已經不敷使用,規劃中的巨蛋、南港第二世貿中心以及南京東路展區,將解決商展場地缺乏的問題,進一步創造會議產業、展覽產業以及媒體製作產業就業人口。

未來,依據台北市產業政策,「我們希望能整合金融、電子商務和文化產業,使台北發展為知識經濟產業,」台北市經濟發展委員會執行長吳慧美說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告