切換隱藏選單

上班族的通勤惡夢

春天來了。碧海藍天,百花盛開,櫻花瓣如雨般隨風飄下。

美景當前,溫哥華上班族卻怎麼也開心不起來。因為所有的公共交通工具從4月1日起罷工,每天的通勤變成大家心中的痛。

公車、捷運、海上巴士一律停駛。公共運輸一向便捷的溫哥華,超過50萬名上班族受到影響。四月份的第一個上班天,就有好多人抱怨因此遲到。另外也有人因為無法長途跋涉上班,而被開除。

選擇自己開車上班的,每天得提早一、二個小時出門,除了避免塞車,還得搶停車位。

體力好的上班族,也提前一、二個小時出門,走路上班。大清早從郊區往市區的幾座橋上,可以看到許多人像是參加健行活動似的魚貫上橋、下橋。為了節省體力,連腳踏車、滑板車、直排輪都上場了。

全市總動員

只要想想如果台北的華江橋、中正橋、台北橋、福和橋上,突然出現許多人群在清晨步行進入台北市,就可以想像溫哥華的公共交通工具罷工,是如何地「動員」了全體市民。

有人甚至還因此,暫時借住在距離辦公室較近的親友家。海瑟就從溫哥華市南端搬到接近市區的姊妹家暫住,每天走路一個多小時上班,節省「3小時」的腳程。有些僅有一房的公寓,甚至擠進五、六個房客。

真的住得太遠了,就得找有車子的人共乘了。《溫哥華太陽報》為此提供市民刊登免費的汽車共乘廣告,「撮合」市民解決交通問題。

公共運輸罷工,連餐飲、一般零售業都受到影響。因為平時停車不易,許多人都搭公車去上班、吃飯、逛街。現在沒車可搭,有人乾脆休假,也有公司讓員工在家辦公,靠上班族光顧的餐飲店從罷工的第一天,就開始叫苦連天。

更慘的還在後頭。四月起,部分學校職員與醫院醫護人員也輪番在各校、各醫院罷工,總計全市約有6萬5千人處在罷工狀態。上班族除了擔心自己的交通問題,還得安排孩子去處、照顧小孩,並祈禱自己千萬不要生病。

許多市民在民調與媒體採訪上嚴加抨擊聯合罷工的作法,但溫哥華每天都有人罷工,自己不知哪天也會變成罷工的主角。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告