切換隱藏選單

工作條件變差了怎麼辦?

公司在不景氣的影響之下,做出了減薪、縮編甚至裁員的政策,你該如何面對工作環境條件變差的困境,在困境中繼續生存?

主講人:張錦富(標竿學院e化人力資源網路處長)

面對這一波經濟不景氣,企業裁員、減薪的案例不斷地發生,當自己服務的公司也面臨困境,必須做出減薪或福利縮編的政策,身為員工的你該怎麼辦?

如果是值得繼續投效的企業,應該選擇與企業共體時艱,在心情的調適上,我的建議是看「淡」但不要看「破」。

在不得已的狀況下,也可以透過工會組織與公司協調,反應不合理的情況,但身為員工的你,做法上必須小心謹慎,別讓自己成為公司的極端份子。因為工會的功能是解決問題而不是製造問題。

共體時艱是最保險的做法

如果是值得投靠的公司,就要忍耐!從經濟學角度來看,景氣好企業求才量高,景氣差就業機會當然也跟著減少。現在經濟景氣真的不好,在還未找到下一個出路就貿然決定離開,最有可能發生的是「一腳踏出去什麼都沒有了」的情況。

但為了避免打擊員工士氣,公司高層要與員工保持良好的溝通管道(溝通管道平時就得做得扎實),讓員工瞭解福利減少的原因,並承諾營運狀況好轉,就會恢復應有的福利。

千萬不要讓員工產生公司是趁火打劫的誤會。最好的做法是由每個部門主管親自與員工溝通,不但可以清楚表達公司面臨的困難,也可以瞭解部屬的反應。

如果是不值得繼續投效的公司,可以選擇離開,但是在離開前要清楚知道自己的下一步如何走或可能面對的情境,像是下一份工作的性質、如何規劃離職後等待就業期間等問題。

而減薪如果只是公司的少數人,就要檢討自己的問題出在哪?因為這是自己績效不好的警訊。

你也可以選擇留下來為自己的權益做抗爭。但是必須仔細評估可能造成公司與員工兩敗俱傷的後果,自己也會面臨往後其他公司不敢錄用你的危機,所以必須特別小心謹慎。

留下與離開、共體時艱與抗爭都是自己的選擇,後果也必須自己承擔。

看「淡」不要看「破」

而工作環境條件變差,看到許多同事被裁員或減薪,除了為被裁員的同事感到難過,也會為自己的未來感到憂心。面對這樣的情境,心情要看「淡」但千萬不要看「破」。因為這不是個人出了差錯,而是企業轉移到大陸,整個經濟情勢不再需要這麼多的工作。

看「淡」,是對人生的體悟,職場上隨時會面臨困難與挑戰,應該用更寬闊的態度面對。平常應該與好友加油打氣,多跟同事談些正面的話,可以激勵自己低落的情緒。

不要看「破」,就是讓自己保持積極的態度,繼續自我充實,培養自己可再被雇用(employable)的能力。我一直很強調培養自己「可攜帶的能力」,這可以保護自己不陷入被職場淘汰的危機。千萬別因為工作環境條件變差而情緒低落,這不但會影響工作成效,甚至會造成失去工作的後果。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告