切換隱藏選單

如何避免決策朝令夕改?

你是個朝令夕改的主管嗎?你的習性讓你的員工無所適從,甚至組織失序?你該好好思考決策的過程,是否忽略了關鍵因素?

主講人:卓勝國(台灣安捷倫科技公司人力資源處處長)

我認為當一位主管必須改變其原先的決策時,必定有其不得已的原因,而不斷地嘗試與錯誤,也是組織發展必經的歷程。這在要求速度與創新的高科技產業中尤其明顯,必須因應顧客的新需求、技術的新發展,不斷地改變策略。

但是若一再地修改決策,已經成了這個主管的習慣時,這顯示出企業對於主管的訓練不夠。

因為,如果一個人對事無法做出有效的判斷,過於優柔寡斷而無法下決定,基本上,這個人根本不適合、不該獲得升遷擔任主管職務。

影響決策改變的第一種因素,通常來自於大環境的改變,包括董事長的想法、客戶的想法改變了、政府的決策變了、經濟環境出現波動等等;但是這都是有脈絡可循的,決策絕不會平白無故出現一百八十度的大轉變。

釐清組織目標

較糟的情況是,企業的決策過程有問題,非依據一定的程序,例如蒐集資料、分析討論,而是照個人的喜好與直覺作判斷。

安捷倫有一門課程「解決問題與決策」,政策非來自於主管一言堂便可決定,因擔任管理職務久了,主管可能欠缺對於第一線業務或資訊的掌握,所以正常的決策過程,必須藉由部門上下的討論與共識而達成。

我認為,瞭解一個組織、部門存在的精神與中短期目標,在決策過程中扮演相當重要的角色,如果今天一個組織連自己要賣牙膏還是賣電腦都不清楚,想必決策一定是朝令夕改、搖擺不定。

安捷倫從員工為期兩天的新人訓練開始,強調公司的歷史、目標、理想、企業文化、管理風格、對員工的期望,讓員工們清楚地知道,加入這個企業所為何來。

安捷倫每一年都會有儲備幹部的篩選與訓練,在這過程中便會觀察這些儲備幹部是否有決斷力與領導特質,以杜絕派用不適任的人選擔任主管職務的情形。

剛上任的主管一開始或許因為承受過多壓力,多少會出現政策搖擺不定的狀況,但是如果已經到了朝令夕改的程度,組織一定要做出人事調整動作。

建立互信與nosurprise政策

若真為了大環境的改變,主管必須隨時彈性地改變策略時,如何不讓部屬覺得「朝令夕改」呢?我相信,主管與部屬之間因平日的溝通而建立的互信基礎是關鍵所在。

平時主管未能善意經營,導致組織內缺乏互信,待決策必須彈性應變時,才要求員工配合、支持,當然太遲了,自然會被視為朝令夕改。

其次,主管與部屬應作定期的溝通,對彼此的理念與意見有一定程度的瞭解,對任何重大事項都能偶爾交換意見,才能堅持nosurprise政策,任何決策的宣布都不會顯得隨意且突兀,避免造成部屬的信心危機與認知衝擊。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告