切換隱藏選單

蔡詩萍:40歲看30歲的男人

人在面對30歲時,有很大一部份取決於他的個性,還有自己對生命的企圖。

現在是聯合晚報總主筆,10年前寫過《30男人手記》的蔡詩萍,是如何看10年前的自己?

現在回頭看30歲,我會對自己說:如果當時我的個性再積極一點、企圖心再大一點,我很可能不是現在這樣。

我覺得人在面對30歲時,有很大一部份取決於他的個性,還有自己對生命的企圖。

對我們而言,當時辛苦地想去改變社會,想去迎接我們想像中的沒有政治禁忌的年代,更自由、開放的社會。

但當自由的社會來臨,我們也面臨到了30歲的困惑。我很驚慌地發現自己所渴望的社會比之前那種威權的社會更不能捉摸,那種一切重錢、物質的價值觀,超乎想像中的預期。

相對於另一種人,及早擁抱主流社會的價值觀投入商場的人,新社會的來臨他們已經做好準備,所以很快就在股市、房地產上發跡,股市萬點正是在我30歲那一年。

我們累了半死,最後才發現我們還是拿薪水過日子。那種落差很強烈、對我也很困惑,這是我在30歲當時強烈的感受。

如今,我發現這一代30歲的年輕人,他們已經能理所當然擁抱這時代。所以,人到30後如果你想積極地打拼、想在世俗爭取成就如賺大錢、做大官,就應該積極去做,如果這樣能安慰自己的話。

雖然對我而言並不想這樣做,因為我找到自己的出口:如何對我所關心的事物持續有發言權,更認真地從事寫作,這是我作的調整,雖然有時不免商業化。

至於感情,我以40歲男人過來人的建議是:趁早調整大男人的心態,就能越早發現優秀現代女性的現代感、也能享受戀愛的快樂。

如果喜歡現代女生,就要懂得調適自己,才能欣賞到更多她你沒想到的優點,伴隨而來的副作用可能是她成就比你高、事業比你順遂的壓力。

但是重點不是另一半的社經地位比你強,而是如果彼此相愛,兩個人都要調整到適合兩人互動的模式。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告