切換隱藏選單

游移在快慢之間的工商都會

台中市屬於消費型都市,服務業興盛,但比起台北市,又透露出特有的悠閒。

位於台灣全島交通中點的台中市,長期以來發展模式也介於高雄市與台北市之間,成為工商綜合大都會。

台中市雖然不大,但是商業區很早就規劃完成,服飾、餐飲與百貨業很發達。由於交通便利,台中市服務業的顧客有許多來自外縣市。

目前台中市服務業人口佔總就業人數將近七成。

過去幾年來,精明一街成為台中市的新地標,咖啡館與精品店爭奇鬥妍,吸引無數紅男綠女光顧。

「每到假日,這裡的外縣市客人比台中市客人還多,從客人衣服就能判斷出來他們來自哪個縣,」精明一街商圈上一家服飾店業主李月雲表示。

房租比台北便宜一半、服務業興盛,讓曾經在台北開店的李月雲轉進台中。國立大學歷史系畢業的李月雲每天從彰化王田家裡開車到台中市,比起以前住台北市到西門町開店時交通還快,店租便宜將近三成,營業額沒有差多少。

去年台中市服務業者已經感受景氣的衰退,有3家百貨公司歇業,包括台中市歷史最悠久的遠東百貨與日商大丸百貨。

服務業潛力不容低估

儘管如此,台中市服務業的潛力還是不容低估。

最好的例子是去年10月全省賣場坪數最大的台中新光三越正式營業,包含進駐專櫃的銷售人員,共創造2,500個就業機會。

台中新光三越帶來的人潮,活絡了台中七期重劃區內的服務業。開幕當天吸引了25萬人次,單日銷售額高達5千萬元。下半年後,隨著區域內的台中新市政中心啟用,以及華納威秀台中館開幕,七期重劃區有可能成為台中最有潛力的服務業商圈。

長期經營熟客的小型精品店,在不景氣中也有不錯的業績。精明一街上一家訂製涼鞋店的店長阿哲表示,由於熟客的口耳相傳,一雙兩、三千元的涼鞋還是賣得很好。

「台中的生活步調比台北慢,可以慢慢經營客戶群,不像台北凡事都要比速度,天天盯著業績看,」李月雲表示同行雖然普遍感受到不景氣,但是心理壓力卻比較小。

就台中市大專以上學歷的服務業人口數而言,將近五成的比率是從事金融、保險與證券投資業。

台中的金融、保險相關產業的從業人員,銷售產品時需要花更多時間與顧客溝通,卻常常事倍功半。

比起台北人,台中人接受金融保險服務的產品新資訊刺激還是比較少,「人情關係常常比專業服務能力更重要,」台中安泰人壽業務主任張國強表示。

張國強以自己同時在台北與台中工作過的經驗表示,在台北開發客戶時不用作太多市場教育,顧客自己會判斷產品組合符不符合自己的的需求;但是在台中不但要花更多時間與顧客溝通產品特色與利益,而且常常是介紹完產品後,顧客轉而向熟朋友買保險,因此台中市場更重視人情的耕耘。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告