切換隱藏選單

揮別災區陰霾

921地震讓台中縣與南投縣淪為一級災區,積極發展中的航太與觀光產業,將是未來的一線曙光。

受到921地震以及經濟景氣低迷的影響,台中縣與南投縣這一對難兄難弟,在行政院最新公布的2月份失業率統計中都已突破4%。

也許從統計數字很難樂觀地鼓勵設籍在台中、南投的朋友回鄉找工作,但是根據對縣政府及企業的分析,仍然能依稀看見這兩個地方的光明遠景。台中縣的產業未來以航太科技業為主,而南投縣則以觀光業來重建地方產業,兩縣有著不同的產業經濟,也提供不同的就業機會。

航太工業帶台中縣起飛

兩岸三通是台中縣未來新希望。因為台中港將成為兩岸三通後的對口單位,這讓台中縣67.1萬的勞動人口蠢蠢欲動,台中縣政府工業策進會總幹事謝志忠對台中縣的未來相當樂觀。

已經籌畫多年的航太工業區,現在正由台中縣政府與開發公司積極運作中,可望在1年內設立並開始運作,屆時將提供1萬4千個精密機械、電子資訊、高級航太材料等相關產業直接與間接的就業機會,並且也能帶動附近工業的升級。

而且台中縣一直是全國工業的重鎮,從事工業的就業人口就達48.9%,至今仍然緩慢成長(今年多了6千人),幾乎佔了全縣勞動人口的二分之一,這將提供將來航太工業區充分的人力需求。

依照台中縣政府工業策進會的統計,雖然今年3月底前工廠登記家數共有12,957家,全國排名第2名(僅次台北縣),但是這3年來台中縣的工廠已經減少1,846家,製造業明顯地呈現衰頹的趨勢。

如果以「製造業的資本額」排名,則台中縣只排名全國第8名,因為台中縣以小資本額的工廠佔大多數,以機械、金屬、塑膠業為主。

服務業則是台中縣另一個重要產業,每年就業人口呈穩定成長,佔整個台中地區就業人口44.1%。台中縣勞工局長劉聯桂表示,從去年開始,製造業的缺工狀況就已經很少,反而是電子業、服務業提供機會較多。未來兩岸三通,服務業人口將會再提高。

想要回台中縣工作的朋友,也要有薪資將低於全國平均值的心理準備:目前台中縣受雇就業者的平均薪資為30,123元,比全國平均薪資34,133元少了4千元。

重建中的觀光重鎮

全台21縣市唯一不靠海的南投縣,83%的土地是山地,讓山林綿密的南投縣成為名符其實的觀光縣。由於受到921地震肆虐以及近來天災不斷,讓南投縣的觀光產業必須重新啟動、重新出發。

南投縣政府計畫室主任曾敏玉很無奈地表示,因為沒有機場、海港、高速公路,南投發展任何產業的困難度都相對提高。

曾敏玉明指出,依照南投的地理環境,要發展重大工商建設將事倍功半,所以縣府未來仍以觀光休閒業為主要的建設目標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告