切換隱藏選單

勇敢面對裁員

這陣子企業間裁員的風潮像瘟疫般快速蔓延著,再沒有人敢拍胸脯的說:「不會有事的啦,我為公司立下多少汗馬功勞,公司不能一天沒有我……」。

企業為了生存而不得不祭出裁員的手段,上班族為了生存又該如何自我保護?

1.及早嗅出裁員的癥兆

裁員之前常是有跡可循的,努力工作之餘對於周遭的風吹草動切莫掉以輕心。當公司宣佈人事凍結、遇缺不補、甚至強制休假時,在在意味著警訊。這些較溫和的措施如能奏效便罷,否則只有步上誰也不願見的裁員一途。高階主管的陸續掛冠求去更是不容輕忽,有關公司經營的正負面消息,這些參與決策的核心人物最先知悉,因此主管們的聯袂出走絕對不是好兆頭。

2.養成居安思危的習慣

在這個變動才是常態的時代,工作安定感不再來自於雇主,而是源於不斷自我充實以累積各種經驗、技能。視每一份工作為練兵習武的機會,加強個人的競爭力才是當務之急。所謂平時如戰時,即使尚未面臨求職的迫切性,最好還是假想隨時可能被告知:「明天起你不必再來上班了。」所以最好訓練自己隨時得以進入備戰狀態——

◎知己知彼,百戰百勝。如果明天就要找工作,你的競爭籌碼在哪裡?

◎分析求才廣告需求量最多的是那些人才?須要那些資格條件?你是否計畫性地培養第二、甚至第三專長?

◎定期更新履歷表。如果明天就要找工作,你的履歷表拿得出來嗎?急就章的成品總是差強人意,明明具有90分的實力,在倉促中卻只呈現出70分的水準,那可就冤枉了!

◎平時就要積極佈線。如果明天就要找工作,你會從何處著手?在不危及目前工作的前提下,留一份履歷表給值得信賴的獵人,等於是在被動的狀況下,由訓練有素的專人代為留意適合你的工作。此外,保持良好的人際網絡,透過瞭解你的朋友從中引荐,可以讓你在應徵之初即居於較有利的地位。

3.去除過度悲觀或樂觀的心態

裁員既是經濟高度發展下的產物,因此不論是高階主管或初級職員,任何人都有可能躬逢其盛,大可不必自我膨脹地認為自己是組織內無可取代的瑰寶,而斷然認定與此事絕緣。同樣地,萬一真的名列被裁之列,也無須呼天搶地的視為世界末日般,耽溺於哀怨的情緒中,徒然耗損再求職的戰鬥力。

平心而論,裁員並不可怕,「不知道下一個工作在哪裡?」就真的令人憂心了!

(作者許書揚現為保聖那管理顧問公司、經緯智庫公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告