切換隱藏選單

你排名第幾?

引子:曹興誠:「我聞到第一名緊張的喘息。」(中國時報)

記憶裡,第一名,總是看起來比較「穩」。不論是網球場上,那個高高揚起球拍,擊出最後一記漂亮贏球,緊握拳頭,暗喝一聲「Yes!」的第一名。或是表揚大會上,端正坐著,等到老闆誇獎的口氣提到自己的名字,迅速抬眼微微一笑,立刻轉開視線若無其事的第一名。

印象中,第二名,總是顯得有點兒「急」。不論是公開豪語:「他能,我為什麼不能?」或是私下勵志:「她有,我也要有!」因為同在一個跑道上,前方一直有個身影,怎麼走,都像是在向前追趕。

至於,第三名?因為引不起太多注意,通常,大家沒有什麼特別印象。

第一名的「穩」,透著緊張與焦慮;每一球都不能出錯、每一球都可能全軍覆沒。第二名的「急」,露著鬥志與拼勁;每一球都是坐二望一、每一球都要比上一球出手更準。至於,第三名?因為大家沒什麼印象,顯得面貌模糊、可有可無。

第一名的緊張與焦慮,一方面讓他步步為營,奮力維持「贏」的局面。另一方面,不論他贏多少、贏多久,依舊皺緊眉頭、如臨大敵;「惟疑慮者能生存!」(OnlytheParanoidSurvive!)全球半導體龍頭Intel創辦人葛洛夫一句名言,深得第一名的認同。

第二名的鬥志與拼勁,平日,讓他看起來有點兒缺乏創意,甚至偶受奚落;「真無聊,別人做什麼,他也跟著做什麼。」戰時,讓他變得潛力十足,令人刮目相看:「其實,他還真的蠻厲害的。」

一來一往,競爭的世界,充滿第一名與第二名的故事。

第一名的發跡,不斷被重提。從當年邁上高峰到後來創造奇蹟,第一名的故事總是像神話、像寓言。連小時候那個每次考第一名的男生,都不只是個書呆子,還可能祖上積德神明保佑。

第二名的招數,經常被傳述。從鴨子滑水不動聲色到誇張表現引人矚目。第二名的故事有點兒像鄭豐喜勵志篇,又像過程崎嶇結局意外的驚悚片。連小時候那個每次考第二名的女生,成績單一發下來,不是撫桌號啕痛哭,就是突然把辮子剪掉,下課再也不跳橡皮筋了。

第一名的心聲是:「討厭!老跟在我屁股後面。」第二名的心聲是:「我看你還能跩到幾時?」

至於,第三名?不論是觀望前方爭取排名砲火隆隆,或是凝視市場佔有率、產品銷售數字、營收目標……,耳旁總是轟然響起施振榮所說:「不是數一數二的我們就不做。」

競爭的世界,屬於第一名與第二名,你排名第幾?

(作者蕭蔓現為專欄作家)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告