切換隱藏選單

誰來幫工作人看清真相?

去年底失業率高、政爭混亂的當頭,台灣人似乎一心嚮往大陸。

同時中共國家主席江澤民之子江綿恆,一手挹注資金給宏仁企業董事長王文洋,成立宏力半導體;另一手歡迎有著宗教情懷的前世大積體電路總經理張汝京,成立中芯半導體,一圓張汝京半導體之夢,將大陸熱掀到最高潮。

緊接著台灣媒體更是推波助瀾,看看多麼令人振奮的標題──「深入大上海:10萬台灣人,寧把上海當家鄉」、科技台商深入中國矽谷中關村」、「鴻海、台達電探索珠江金三角」、「台灣賺錢基地首度曝光」、「王文洋,中國的晶圓大亨」。

10年來,有一批帶著新技術尋找新市場、新舞台的台灣企業家、工作人,前仆後繼進大陸。連台灣最有競爭力的半導體業也開始在彼岸落地。看著這些報導,我心裡想著的是,企業有全球競爭的壓力,有比較利益的不同選擇,但是誰為工作人看清現實與真相?

於是,《CHEERS》雜誌資深記者藍麗娟三月初春深入上海、蘇州,貼近牽動兩岸半導體競爭的中芯國際集成電路製造公司、在大陸營業額近100億的明�電通、上海選為唯一優良企業的震旦行、紮根深入的神達電腦,以及無數外商,談的不是台商經營策略,而是兩岸人才在台商的全球策略、國際分工中,各自扮演什麼角色?年輕的台灣工作人和大陸工作人各有什麼優劣勢?

華邦中國總經理黃金星搖著頭說,「媒體太天真了,我不覺得台灣年輕人在那裡有什麼機會?大陸的清、交畢業生,比起台灣的清、交畢業生,質量過之而無不及,成本又是你的三分之一。」

這一群從窮困出身的大陸年輕人,從西安、陜西、甘肅、遼寧四面八方而來,從出生開始,一心讀書,求取翻身,脫離貧窮。為了出頭天、求生存,從小好勝、好強、也功利。相對於普遍出身富裕的台灣年輕人,追求自我實現、認同與關懷,教育普及率高,個性較敦厚,卻少了一份從貧瘠逼迫出來的剽悍與堅持。

「這一代的台灣30歲男人顯得特別小,」許多台灣近三十歲的年輕人觀察同儕,由於受教育時間加長、工作歷練較少,經常對人生有一種茫然,經常還徘徊在“不知道要做什麼?適合做什麼?”的猶豫中。蘇州明�電通副總經理張安佐擔心地說,「台灣年輕人好像睡在睡袋裡,不僅睡在裡面,還把拉鍊拉起來。他們對中國大陸沒興趣、不喜歡、也不知道。」「你可以討厭這個地方,可是不可以對她無知,更何況她對你有威脅,」另一位30歲的台籍幹部強調。

本期《CHEERS》封面故事「誰偷了你的工作?」,為了描繪這一群一樣和你受高等教育、和你說同樣語言、和你長得類似的大陸年輕人,他們的性格與能力。在人才無國界的競爭中,企業又看重他們哪些價值。(見46頁)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告