切換隱藏選單

摩拳擦掌,搶進固網

未來5年,固網將為通信與周邊產業創造超過7萬個就業機會。不景氣中,唯一職缺多於人才的產業,你有條件進入嗎?

在國內一片不景氣,許多產業紛紛外移的同時,新進開放的固網產業無疑是未來的明星產業。

根據交通部在一月的統計,包括中華電信等四家固網業者在未來5年內,每年將投入超過一千億新台幣的固定投資,創造通信與周邊產業超過7萬個就業機會。

你是不是「維運人才」?

固網開台前與開台後對人力的需求有極大的不同。北電網絡經理甘裕民表示,開台前主要需要的是台灣全島電信網路規劃與建設人才,主要從中華電信、電信設備與系統商挖角而來,這些人都擁有極強的電信技術與資歷。

固網開台後,有一部份人會繼續建設新的通信網路建設,另外一部份則要轉換成系統維護與營運人才,也就是所謂的「維運」人才。

目前固網業者大張旗鼓招募的就是維運人才,主要是電信科技運用、行銷與業務,及客服人員。

「台灣目前維運人才很缺乏,只有中華電信比較充足,」甘裕民表示固網業者開台後競爭激烈,在沒有時間自己培養的情況下,將目標放在企業網路部門與網路公司的工程師上,以及各種科技產業的業務工程師。

而在未來各家業者也有自行培養電信人才的計劃,速博固網開台後已經在準備今年校園徵才的活動。

傳識資訊總經理陳嘉宏表示,年輕的工作者若想進入這個產業,可以從業務代表或客服人員切入。

目前固網公司都將中小企業視為重點經營對象,除了提供長途與越洋電話服務外,更重視的是寬頻上網、專線出租、主機或數據機代管等寬頻加值服務。

寬頻加值服務在國內算是比較新的科技,而且技術與內容也會不斷地推陳出新。

比起一般科技或無線通信業務,固網的業務代表與客服人員需要花更多時間學習服務的內容與運用知識,以及了解不同產業客戶的不同需求,而且隨新產品的快速發展要不斷地快速學習。

以客服人員為例,他們除了必須回答關於公司所有服務的內容,還包括應用的問題與障礙的排除。

客服人員邊接電話、邊操作電腦裡好幾個不同服務系統畫面的切換,即時提供給客戶需要的資訊。任何一個服務系統差不多等於一家行動電話公司的服務。客服人員除了要具備基本電信知識,更要花非常多功夫學習電話資訊系統操作與運用。

進入門檻各家不一

對於客服與業務人員招募,每家在招募人數與篩選條件都不一樣。

例如現階段速博固網偏好理工與資訊科技科系背景,或是軟體、通信、個人電腦與網路工程師的經歷。員工數目比較多的東森寬頻與台灣固網,條件相對放鬆。

速博業務部的李柏興認為有技術背景的員工有兩個優勢,一個是學習電信知識時進入障礙比較低,其次是與客戶比較有共同的語言,建立客戶關係更容易,因為客戶通常是資訊部門的主管。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告