切換隱藏選單

基因研究的幕後推手

前一陣子,老鼠散播漢他病毒的新聞,鬧得台灣人心惶惶,聞鼠色變;一時之間,可真的是「過街老鼠,人人喊打」,從台灣頭到台灣尾都展開滅鼠行動。

不過,在中研院裡有一個地方,養了一萬三千多隻小白鼠,牠們非但不帶著漢他病毒,還受到最好的照顧,待在恆溫、恆溼的無菌室裡面,一旦實驗成功,個個馬上身價非凡。這裡,就是中研院分子生物所的基因轉殖鼠中心。

而且,有一個人注定要終日與這些小白鼠為伍,因為他是基因轉殖鼠中心的負責人——王繼廣。

科學研究的培養皿

基因轉殖在國外已有十多年的歷史,屬於較新的生物科技領域;不過,國內中研院於4年前才起步,由分子生物所研究員李鴻成立基因轉殖鼠中心,而後王繼廣則帶回他在美國11年的基因轉殖經驗,於3年前接掌這個單位。

在基因轉殖鼠中心的實驗室,高大魁武、紮著短馬尾的王繼廣,正將一隻已經懷孕、過兩天便要犧牲的小白鼠媽媽,放在肩膀上把玩;一群年輕的研究助理,則正忙著操作各種昂貴的器材設備,氣氛輕鬆而忙碌。

這裡不只是小白鼠舒適的家,更是中研院許多科學研究的培養皿,研究素材的彈藥庫。

基因轉殖鼠中心這樣的研究核心單位(corefacility),就像供貨中心、大盤商一樣,如果研究需要基因轉殖鼠,只要向王繼廣「下訂單」,不久就可以拿到已植入或取出某種基因、適合自己研究的小白鼠了。

分生所研究員、也是基因轉殖鼠中心的創辦人李鴻表示,每個研究單位與研究員都會有自己的專長與研究課題,只要進入了學術這個領域,研究成果便是個人表現以及升等的依據。

可是,基因轉殖是一項研究「技術」,只是協助他人研究的後勤單位,並不會有自己的研究課題,所以不會有研究成果,來證明自己在學術上的成就,只能求在技術上更加精進。

不追求個人學術成就,而甘於從事這份為人作嫁的工作,需要很大的勇氣與服務熱忱。

小兵立大功

經常需要「訂做」基因轉殖鼠作研究的中研院生物醫學所研究員唐堂指出,包括中研院、台大、陽明醫學院、榮總,以及民間一些研究單位的研究人員,都具備基因轉殖技術,所以台灣會這項技術的人不少,但是像王繼廣這麼熟練且效率高的人卻少見。

因為王繼廣畢業於東海大學畜牧系,畜牧系為他的動物學與繁殖生理知識奠立了良好的基礎。

而美國的求學之路,為王繼廣的基因轉殖技術奠立深厚的根基。他在康州州立大學取得分子生物博士後,便在康州州立大學醫學院待了11年,負責基因轉殖鼠的工作,其間並曾經參與了三次研究核心單位(corefacility)的成立過程;也因此,王繼廣對於基因轉殖鼠中心的運作以及工作內容,經驗相當豐富。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告