切換隱藏選單

王陳美女

翻閱著已經泛黃的筆記本,83歲的王陳美女正得意地從密密麻麻的字裡行間找尋43年教職生涯的輝煌事蹟,她是台灣光復後台北市第一位台籍女校長。

由於民國57年之前還沒有實行9年國民義務教育,國小學生必須通過聯考才能就讀初中,所以當時評判好老師的標準在於升學率的高低。民國49年王陳美女第一年擔任東園國小校長,全校升學率達90%是全市的第二名,也創了東園國小前所未有的紀錄,她是當時最受矚目的校長。

為了提高學校的升學率,王陳美女雖然是學校校長,她也會自己出考題、考試、批改學生考試卷,讓學生反覆練習試題。他當校長第一年因為壓力過大,瘦了7公斤。

王陳美女回憶著說,當時大部分的家長忙於生計,沒有時間督促小孩,所以老師必須扛起培育人才的重責大任。尤其當時的家長都很信任、尊重老師,所以老師管起學生也較具權威性,空間也較大。

民國26年小學教師一個月薪水35元(一般行業約40元),為了維持生計,王陳美女會利用晚上做裁縫貼補家用,當時一般人不會想成為老師。王陳美女在她的回憶錄指出,「不要把老師當作職業,而應該視為志業,」因為老師的待遇不高,只有把教育視為志業,才能以犧牲奉獻的精神投入教育工作。

對王陳美女而言,能看到學生優異的表現,是她從事教育工作最大的成就感,也是能讓她43年的教職生涯樂此不疲的原因。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告