切換隱藏選單

被掏空還是再升級?

非正式的統計,台灣有50萬人在大陸工作。不論是自願或非自願,到大陸,就是要付出、要經驗轉移、要經營管理在地化。這種只出不進的工作,很容易就被掏空,到那時,台灣人的價值在哪裡?炒短線的台商可以撈一票就走,但企業外派的工作人卻必須將自己的職業生涯投向漫無邊際的中國大陸,這群人的擔心、矛盾和代價是什麼?

上海虹橋機場海關,拿著台胞證入境的旅客,不是提著公事包,就是背著筆記型電腦,看上去三十好幾的年紀,臉上盡是轉機一整天的疲累。

港龍航空飛往香港的候機室,上午11時,近400位台灣工作人,用惺忪的睡眼,盯著窗外誤點的飛機,等著回台灣。

每一個小時,中國東方航空公司和港龍航空公司,都各有一班飛機,從香港載來近500名台灣工作人。加滿油,換完機組服務人員,他們再度把三、四百位台灣工作人,載往香港,回到睽違已久的台灣。

二十幾歲的台灣工作人,即使想到中國發展,也不見得有競爭力。但是,三、四十歲的台灣工作人,卻是中國吸收技術與經驗的源頭。

5至10年前,少有人自願外派中國之際,這群資深、有經驗的人來到這裡,建立工廠、訓練中國籍員工。辛勤耕耘之下,在中國為台灣的母公司,厚植了成本與市場優勢,也間接地為台灣的產業西進建立基礎。

「被取代」焦慮症

然而,當台商蜂擁大陸,台灣工作人的技術與經驗已經被掏空,他們開始擔憂了,「台灣的人才優勢,只剩3年,」好幾位當地的台灣工作人,悲觀地預測。

3點鐘,作業員交班時間,上海街上下班的人潮滿坑滿谷。「3年之後,我也不知道要去哪裡工作,」一位台籍資訊大廠的中階主管,凝望著窗外懾人的景象,出神地說。

付出,即將被取代。

不付出,依然會被取代。

這是30歲到40歲的台灣工作人的普遍心情。

「以前我從來沒有想過,會離鄉背井,到這裡來工作,」蘇州明基電通信息技術服務經理黃宗禧說。

1995年,黃宗禧從台灣被調派到蘇州。他的任務是在中國訓練、帶領軟體工程師,撰寫台灣要用的軟體程式。

當時,由於大陸的資訊人才很缺乏,明基的策略是找來剛畢業的大學生,加強訓練。矛盾的是,黃宗禧每次才訓練完一批堪用的人員,馬上就被其他外籍企業挖角,「挖到剩下三分之一,」黃宗禧說。他發現,在這裡,資訊人員與研發工程師人員的挖角風氣,比台灣嚴重太多。

即使挖角盛行,黃宗禧仍然卯足全力,不斷訓練新人。「為了讓公司成長,我一定努力教他們,把他們帶起來,」對於訓練當地人才,黃宗禧毫不保留。剛來的時候,他每天早上8點鐘上班,忙到晚上十一、二點才回宿舍,他形容自己簡直是「恨鐵不成鋼」。

事實上,黃宗禧的太太在台灣的明�工作,全家人的福祉,都仰仗同一家企業。「我為了自己好,底下的人一定要好,」黃宗禧坦承自己奮鬥的原動力。

根據非正式統計,在中國工作的台灣人大約50萬名,黃宗禧只是其中之一。但是,現在這群人面臨相同的矛盾。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告