切換隱藏選單

公司快不行了,我該怎麼辦?

公司搖搖欲墜,你該如何自保?在找下一個工作之前,許多權益,你一定別忘了爭取。

主講人:許書揚(保聖那管理顧問公司暨經緯智庫總經理)

面對裁員風波不斷,上班族想必開始煩惱,該如何因應不穩定的職場環境?事實上,一旦公司開始裁員,能不能留下來,決定權操在公司手中,我的建議是,上班族要懂得未雨綢繆。

現在的企業中,「沒有不可取代的人」,就算身為總經理,還是有可能被裁員。不論目前的工作狀況如何,上班族都應該警惕:自己有什麼競爭力?離開這份工作後,下一份工作在哪裡?

下一份工作在哪裡?

愈來愈多的中高階主管產生這樣的警覺心,不管是否有轉職意願,都會主動搜尋就業情報,他們的目的是,了解目前就業市場的行情,自己的專業在市場上需求大不大?如果專業需求已經轉換,應該學習什麼?他們體會到,在不景氣的環境下,一靜不如一動,唯有隨時掌握資訊,才能降低失業的風險。

上班族應該到哪裡獲取就業資訊呢?報紙的分類廣告、網路銀行的求才狀況,都是很好的消息來源。去分析這些資訊,了解就業市場上職缺最多的是什麼?個人是否具備這些技術或條件?盡量充實自己,以防萬一公司出問題,自己卻已經在就業市場上失去競爭力。

如果你已經開始準備履歷、找新工作,有些基本的原則要注意。第一,履歷表不要用原先公司的信紙、信封。這種作法非常不合情理。第二,履歷表上要清楚點出自己的貢獻、成就、以及榮譽。行政人員寫履歷表時,往往犯了一個共通的毛病,比如會計,只寫出職銜「會計」、工作內容「負責收帳」,卻忘了寫出自己的貢獻。

貢獻才是你的賣點,你可以把你最引以自豪的成就寫進去,舉例而言,如果你曾經提供建議,更改收帳流程,讓企業的應收帳款處理時間,從80天降為75天,這就是你的貢獻,就應該清楚寫出來。

其他像是被票選為福委會成員,主持企業年終晚宴;企業或總裁因為某項專案執行成功,給每一位小組成員的感謝函等等,都是個人的榮譽,當下你或許覺得不重要,但在求職時卻是很好的賣點,也是包裝履歷表的技巧。

第三,要跟原來的東家保持良好的關係。最好的方法,就是做好工作交接。作一天和尚撞一天鐘,現在企業的人事部門,都會對員工進行referencecheck(徵信調查),切記離開老東家前一定要清楚交接好你的工作。

有些人已經轉任新職了,白天沒空,但仍然願意趁晚上時間回原公司交接,這是負責任的態度,人事主管會予以肯定。我們也發現,對於那些在面試時,會要求新公司給他們時間,回原公司辦理交接手續的員工,企業的人事主管,通常給予較高的評價。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告