切換隱藏選單

台東市東海國小李惠敏

上課鐘響,台東市東海國小一年三班的孩子,還未從下課的歡愉氣氛回神過來。一年三班導師李惠敏走到教室後面播放音樂,原本熱鬧的教室逐漸安靜下來。

李惠敏隨手拿起鈴鼓,手一搖,她要求小朋友往前圍著他就坐。她發給每位小朋友事先準備的卡片準備玩遊戲,這堂不是音樂課,而是國語課。連上國語課也能讓小朋友興高采烈,這是教育改革後的新成果。

李惠敏是去年由全國教師會所評選出的Power教師獎得主。

現在強調的是「教」與「學」的互動,從互動中可以發現學生想學些什麼,然後可以適時地加入新課程。學生會思考自己有什麼、想學什麼,這是跟以往不同的地方。「老師多一點心,學生就會多成長一點,但是多不要太過,否則學生會負荷不了,」李惠敏表示。

李惠敏很注重學生的多元智慧。不只學生的智育很重要,其它才能(如美勞)也很重要。過去的學生要是成績不好其它方面都會不好,現在則不是,現在教育重視學生多元發展。

「我是很樂觀來看教改,雖然比較費力,但是看到學生的學習效果是值得的,」李惠敏表示。她希望這一代小孩學習的方式可以很活潑。這讓已經從事10年教育工作的她,仍然願意保有學習的心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告