切換隱藏選單

開除老闆?

在一次的演講場合裡,一位聽眾問起了同樣的問題:要怎樣才能知道自己的離職是理智的呢?

剛踏入社會的前幾年,特別是向來升學順利的天之驕子,不免意氣風發,對面臨的各種新處境都充滿高標準的要求,包括工作環境在內。自然而然的,為了「理想」或「原則」問題,一怒而掛冠求去,似乎是尋常的事,至少每個人都要經歷上一兩次。

我自己的職業生涯中,在主要的工作上前後15年間共換了4個工作,也就包括了3次的離職。每次離職雖然都充滿了各種名正言順的理由,然而,現在回想起來,不可諱言的,前兩次的離職最大的因素其實都不是當時自以為頭腦清楚下所考慮的理由,而是更多看不見的怨氣和恐懼。

只是,如果再讓我人生重來一次,即使是明白了這些道理,果真可以更理性也更現實地考量嗎?我自己其實也很懷疑。

如何理智的離職?

在一次的演講場合裡,一位聽眾問起了同樣的問題:要怎樣才能知道自己的離職是理智的呢?

這個社會原本就是充滿了許多不公平的結構,太多的老闆以不合理的制度要求著員工,如果只是一味警告「我們的離職經常是不理智的」,恐怕只是將這社會美好的日子到臨的時代更延後罷了。相反的,不論是有效的抗爭或必要的離職,原本就是創造更美好的世界應有的努力。

只是,在理智和情緒之間,怎麼去判斷是自己開除了老闆,還是自己格格不入的個性被整個社會開除了呢?

在我自己的經驗裡,幾次離職的當時都是自以為理直氣壯的,甚至也有相當不錯的工作已經蓄勢待發了。反正是老闆對不起我,而不是我對不起工作嘛,自然而然的,當時的心情可以說是自以為理所當然開除老闆。甚至,因為帶有這種堅持原則的理直氣壯,不免覺得自己不是在工作上受挫,而是要去追求更大的理想,即使在工作地點或薪資上稍稍不理想也都無所謂,甚至還更添幾分悲壯氣氛呢。

現在回想起來,當時確實是某種理想的追求;但是,更準確地說,應該是理想的追求成為了一個最好的藉口,可以避免去面對造成前一工作不順利的其他原因,特別全然是自己身上發生的問題,包括太愛面子、沒有耐性和持續力、無法心平氣和地面對上司的權威、害怕即將發生的失敗、承攬太多工作已不堪負荷卻不願承認等等。

現在對自己更了解了,更有勇氣去看清楚自己的問題。只是,雖然有這麼多該檢討改進的缺點,當時卻是一個也沒想到,只是因為有了「追求自己」、「工作可以和理想完全結合」的崇高理由,一切也就一概不必去自我檢視了。

如果讓我再回到當年

如果讓我再一次回到當年的情境,我將會如何考量呢?

首先,原先這工作所遭遇的困難,是否就因為離職到下一個工作就可以改變呢?關於這一點,我會先努力鉅細靡遺地列出各種困難,而且要求找出來的這些困難中,屬於自己的個人因素,一定要不可少於屬於工作環境因素的一半。如果環境或老闆有7個缺點,一定要列出自己失敗的4個缺點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告