切換隱藏選單

未來5種熱門行業

今天,科技與社會急速變遷,不斷有許多新的工作機會應運而生。《聰明理財》雜誌(SmartMoney)介紹了未來學家們的預測。

有5種行業將會成為未來5年內就業市場上熱門的選擇:

第一種:共同投資者。面對著人才流失的風險,有愈來愈多的公司會從既有的人力資源中挑選出理念相合的員工,然後將他們編制到一個新機構裡。他們一方面經營這個新機構,另一方面也擁有部分的股份,以確保他們能盡全力為公司工作。

第二種:幼童教育專家。根據最新的醫學研究顯示,愈早刺激孩童的大腦對他們日後智力的發展愈有幫助。因此有許多望子成龍的父母都希望為孩子提供一個最好的學習環境。他們會透過學前預備學校或者自行聘請一些能和孩子玩在一起,同時會設計一些腦力激盪的親子遊戲的幼童教育專家。

第三種:體驗管理人。在網際網路盛行的今天,你可以不用親自到商店去就可以買到你想要的東西。而這一切就要靠虛擬商店來實現了。在虛擬的世界裡,只要有體驗就能夠通行無阻。體驗管理人就是憑著他們在科技以及消費者行為領域的各種知識,將這些體驗帶到我們日常生活中。

第四種:健康教練。隨著現代人壽命的增加,會有更多人想要讓自己身體保持在一個最佳的狀態。這時你就需要一個能夠隨時提供你各種如運動、節食、藥療等資訊的健康教練。

第五種:大學行銷經理。感謝網際網路提供我們遠距教學的便利性。這使得許多學生開始將目標放到國外收費便宜的優秀大學。於是大學行銷經理就可以發揮專長,為大學招攬更多更好的學生。(黃宏文整理)

美國生產力穩定走緩

根據《紐約時報》報導,儘管美國經濟走勢日漸趨緩,美國政府在今年2月初所公佈的報告中指出,去年第四季的年生產力提升了2.4%,比原來預期的要高。同時,每個工作者的時薪也因應通貨膨脹較去年調升了3.8%。這是自從1998年以來最快的成長幅度。美國勞工部指出,這樣的成績,已經讓去年一整年的經濟成長率達到4.3%之譜,是自1983年以來最好的表現。

這些數字透露出美國整體的生產力仍持穩定。美林證券首席經濟學家史坦伯格(BruceSteinberg)表示這是一種結構性的生產力成長。因為先進的科技加速了生產,不同於1983年由人為調控的高成長率。

但是根據去年1年經濟成長率的表現,從第二季的6.3%、第三季的3%以至於第四季的2.4%。儘管平均值不低,整體來說仍然呈現出明顯下滑的趨勢。

不過第四季的成長率2.4%還是高過原本經濟學家預估的1.5%。原因在於他們沒有預料到第四季的平均工時會下降的那麼快速。比起第三季,企業為了減低裁員帶來的衝擊,所以就把分配給員工的工時降低1.1%,成為自1992年以來最低的數字。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告