切換隱藏選單

小鬼如何當家

李安所導演的《臥虎藏龍》一片連續獲得了世界影壇多項大獎,這是中國人的光彩。雖然這屬於中國古裝片,然而在劇情方面卻有許多部分頗能反映當前社會及人類社會的一些狀況,或許也可以說是許多劇中情節是古今人類所共通的。

劇中女主角「玉嬌龍」,或許是反映著當前年輕一代的許多特性。「玉嬌龍」資質優異,從師父碧眼狐狸的教導中青出於藍而勝於藍。「玉嬌龍」有著年輕一代的活力、企圖心,能學得高強的「劍術及輕功」,加上手中握有「青冥寶劍」利器,能打敗許多江湖前輩。另一方面,由於她年輕、不懂江湖規矩,也無意遵從江湖規矩,強調自我,因此與許多江湖人士產生過節,引起群雄共怒。

現代玉嬌龍

新世代本事高、但不懂江湖規矩。

上述的情節非常類似當前社會上的新新人類、X世代或N世代,他們擁有非常強的資訊操作能力,教育程度高,從學校裡學習了許多系統化的理論知識,他們有強烈的企圖心,行動、講話(包含批評)非常快,但是比較沒有耐心;或許因為經驗較為不足,表達時敢於就事論事,令人覺得不懂人情世故、不會做人,容易讓人沒有面子。

年輕一代的這些表現,從好的一方面看來,他們可以不受組織傳統包袱或文化的束縛,有活力,敢於創新,敢於直言對事情的看法;但是在另一方面,由於他們不懂企業文化或不理會公司既有的規矩、制度,使得他們許多的行徑在老一輩主管及資深員工的眼中被視為組織權威或體制的破壞者,因此很容易受到資深主管的排斥或與之對立。

或許受到中國傳統:「唯女子與小人難養也!」這種大男人心態的影響,劇中女主角「玉嬌龍」兼具著「小人(年紀輕)」、「女子」兩種特性,許多資深江湖前輩都被小女子所擊敗,非常沒面子,但又無可奈何。這情形也有些類似當前社會許多人批評「童子治國」、企業中「小鬼當家」一樣。

新世代如何自處

面對著傳統的權威及僵化的組織制度,新世代如何能保有創新的活力,善用學得的本事幫助組織創造績效,實現個人的理想,同時在組織中也能減少與其他人不必要的衝突,在與主管互動時不會讓主管或資深人員感受到威脅,而又能獲得主管的支持,有良好的表現,我想這不是一件容易的事。新世代有其本事,如年輕、有活力、行動快速、資訊工具操作的能力強、學得許多系統化的理論知識,這些都是新世代的優點,他們有很強的行動力及技術能力;但是完成工作仍需要與他人共同協調合作,這牽涉到人際關係能力,然而新世代的一些特性,如不易融入組織文化中、較缺乏處事的經驗、不在乎人際關係、講話可能較衝(講話很實在,缺乏包裝及圓融,容易讓人覺得沒面子)、較沒有耐心等,這些行為很容易讓其優點變成了他們做事的限制,並導致其在組織中人際關係的緊張或破壞,進而影響其工作成就。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告