切換隱藏選單

老闆下台了怎麼辦?

許多人擔心自己「跟不對人」或「押錯寶」,一旦樹倒猢猻散,只能自認倒楣。其實太多例子顯示,忠於某個主管,倒不如忠於你自己。

<spanclass=’doc’>主講人:黑立言(亞洲學習網執行長)、張錦富(標竿學院專案處長)

</span>

因為經濟不景氣,國內許多知名企業紛紛傳出購併、組織重整與裁員的消息,面對快速變化的工作環境,看到眾多被調動或者失勢下台的主管,每個人都擔心下一個職位不保的是不是自己。

黑立言提到,例如宏�集團這次的重整,有些平常就懂得把握機會展現實力的人,並未失業,而是被其他宏�的子公司所延攬。所以公司再怎麼重整,懂得未雨綢繆、保持實力的人,總是不愁沒發展。

他認為,大公司裡組織複雜,溝通管道不暢通,景氣一不好,馬上把每個人的表現拿出來論斤稱兩一番,甚至因為與主管走得太近,而慘遭「連坐」失業的命運。

<spanclass=’Doc’>避免貼上派系標籤

</span>

因此,張錦富認為,有小團體的公司其實是病態的,派系氣氛嚴重的組織,若因為主管下台就「連誅九族」,對員工其實是不公平的。

所以她認為,在組織裡最好不要抱主管大腿,不要讓人貼上鮮明的派系標籤;每個人應該仰賴自己的專業,而非只靠人際關係,人際關係能使工作更順利,但對專業的要求絕對不能有任何妥協。

但是,除了堅守自己的專業,黑立言認為,平日有些方法能培養面對組織變革的抵抗力。首先,應常觀察組織的變化,並保持高度的敏感,否則等到單位出問題而被裁掉時,一切就太晚了。例如部門的士氣,同事若常批評公司與老闆,這個部門可能已有些問題。

再來應有選擇性地接近主管,不要抱持本位主意的心態。如果經常需要與其他子公司或部門合作企畫案,不要太計較人我之別,應該敞開胸懷,把握與其他部門主管溝通合作的機會,為彼此留下好印象,也等於是替將來謀求一條退路。

因此,先保持好自己的實力、再培養觀察環境的敏銳度,並藉由平日與主管的互動與相處,好好地了解並觀察主管。

例如有些主管對公司不甚忠誠,只想利用公司資源、以便自行創業獨立門戶,遇到這種人最好保持距離,避免日後東窗事發被牽連。如果遇到很有能力的主管,因為業績很好,公司甚至派此主管另外成立子公司,這時跟隨主管到子公司應比待在母公司來得有發展。

<spanclass=’Doc’>創造不可被取代的價值

</span>

因此,對內觀察主管以及部門氛圍,對外與其他部門合作的表現機會,也應好好把握,唯有「廣結善緣」在經濟不景氣或是公司發生危機時,才不會被犧牲掉。

黑立言認為,除了事先預防、留好退路,今天如果老闆或主管下台了,要不要與他同進退,得靠自己的判斷力、平日對主管的了解,與彼此之間的信任程度而言。

更重要的是,應該從自身的工作考量起,而非礙於人情、顧慮道義問題。跟著主管離開,或留在原公司,哪一方的工作是你所擅長的、感興趣的、覺得有價值的?試著找出能滿足這三項指標的選擇。

張錦富的看法則是,選擇離開或留下,最終的考量應該回到自己;面對主管離開、環境改變,應調適心態,讓自己盡快適應新的組合。若主管下台,希望帶你到新的公司去,最好審慎考量,因為組織裡通常很討厭新來的主管帶著一批自己的下屬,建立自己勢力範圍。

黑立言相信,工作最終就是要創造不可被取代的價值,與被別人利用的價值;這樣的員工不論哪家公司、哪位老闆都絕對歡迎。

張錦富的建議是,公司、主管是會變動的,但是自己的專業能力是不變的,所以與其考慮對某人或某主管忠誠,不如對自己的專業抱持百分百的忠誠度。所以培養自己再被雇用(employable)與可攜帶的能力(portablecapability),永遠能在組織裡生存。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告