切換隱藏選單

讓辦公室重新Cheer-up

低氣壓籠罩辦公室,大家都避開那個不幸的敏感話題;而公司對發生不幸的同事協助並不積極,更令人感到心寒...

主講人:包瑞年SusheelBalakrishnan(寶僑家品人力資源部副總經理)

辦公室的不幸事件,不是天天發生,但上班族卻總難免遇到,比如同事出意外、自殺,或家中出問題等,都會對辦公室內其他同事造成相當大的心理壓力。

除了先去了解不幸事件發生的原因之外,一定要先承認(acknowledge)不幸事件已經發生的事實。舉例而言,同事自殺了,這時我們必須讓部門裡面的每一個人清楚了解到,這個人已經離開了我們,我們必須向他說再見。我不贊成對不幸事件避而不談,愈是不承認,帶來的影響愈深愈久。

一個作法是,這個部門的員工可以聚集起來,討論、分享每個人跟這個同事的關係、看法,承認這個人對大家的確都很重要。

減低無能為力的感受

接下來,每個人可以去想想自己能作什麼。同事自殺會讓一些人產生罪惡感,責怪自己無法及時阻止他,但每個人必須了解,在生命中有很多事情是無能為力的、無法控制的,我們只能專注在自己能控制的事情上。所以,不管是部門或個人都可以嘗試透過各種方法去慰問這個同事的家人,幫助他的家人,也幫助自己減低無能為力的感受。

接下來,一定要去找個人談談這件不幸事件,因為溝通可以抒解不幸事件帶來的壓力。

也許這件不幸事件很難啟齒,對方也不見得能解決問題,但當你能夠把事情說出來,就會覺得你的問題被了解了,挫折感也會減少。

比如921地震,我們中南部同事之中,有很多人是受災戶,為了協助他們心理重建,我們讓受到震災的員工聚在一起,分享他們的想法,聽他們談他們的親朋好友發生的事情,當所有人都能公開去談論這件事,他們會發現,感到難過的人不只是自己,別人也有類似的狀況。這是一種感同身受(empathy)的作用,有助於自己重新振作。

如果沮喪感揮之不去,我建議個人可以尋求心理諮商協助。有些企業會設立熱線服務(hotline),與獨立的心理諮商團體合作,員工可以透過電話,直接獲得心理醫生協助。如果企業有這樣的服務,員工要懂得善加利用。有時候預防勝於治療,當心中有所不滿時,如果可以跟專業服務人員談一談,很多不幸事件就不會發生。

溝通才是根本解決之道

此外,上班族不要忘了尋求企業協助。不幸事件發生後,企業的支援系統,比如,醫療補助、財務支援、以及心理諮商等方案,都有助於盡快改善辦公室氣氛。

舉例而言,寶僑家品曾經有一位員工在工廠因為誤觸高壓電致死,我們讓這個部門的人派出代表到員工家中致哀、協助他的家人處理後事,並透過補償金、醫療保險等制度協助他的家人,讓員工知道萬一意外發生了,他的家人是受到保障的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告