切換隱藏選單

如何陷上司於不義

此一主題乍看之下危言聳聽,但只要當過主管的人大概都會心有戚戚焉,「年少無知」的部屬在毫無預警下一不小心可能就將了我們一軍,而事發現場主管們也只好啞吧吃黃蓮,硬著頭皮見招拆招。也許我該加個框框在「不義」一辭上,因為若干時刻強主管所難的「不義之舉」,對雙方甚至公司都有好處。

不同待遇,冷暖自知

話說就在同一星期內,我經歷了兩種截然不同的「待遇」。

待遇1:一位中階主管安排我參加一個客戶的大型會議,事先不僅告知內容徵求意見,並央求我利用機會向客戶大老闆進言,為某計劃的預算許可作臨門一腳的推動。責無旁貸地,本人當然從容「就義」——適時提出建議,而當場亦獲大老闆拍案認可。可想而知,主管部屬因任務達成雙方皆大歡喜。

待遇2:某客戶正與公司談合作事宜,洽談過程與結果未如客戶期望,換言之,客戶相當失望且不悅,並要求最高主管出面以便進一步協商。義不容辭地,我必須披掛上陣從容「就義」——闡釋公司政策。言談之中,客戶一端意有所指地認為我是幕後造成合作不順的那隻「黑手」,因為我方負責的業務人員無意中傳遞了如此的訊息。可想而知,當場我的表情尷尬困窘,心中不免暗歎,這一回不幸被年輕部屬無意中「陷害」了!

我不禁思索專家學者長久以來文以載道的「管理上司」(Manageup),言者諄諄,聽者藐藐,有多少人在現實的匆促汲營中,真正念茲在茲身體力行?

紅五類與黑五類

陷上司於「不義」在我多年的親身體驗中,可有紅、黑兩大類:

1.紅五類:驚喜!驚喜!不斷創造驚喜!

凡事以讓主管驚喜為上策,瞭解上司的特長與極限,知道如何在共生共榮中適時伸手截長補短,設身處地先主管之憂而憂,當鎂光燈照射過來,當仁不讓地陷上司於「不義」——要上司表演,要上司傑出,要上司好看!最重要地,要上司出人頭地!當周遭的人都在擊掌叫好中,主管部屬早已為下一幕作好準備。此情此景部屬治上有方,主管驚喜連連!這種紅五類的「不義」之舉,相信主管們都樂於被常常陷害。

2.黑五類:驚奇!驚奇!不斷製造驚奇!

凡事以讓主管驚奇為圭臬,不預先簡報背景、不告知真實現況、不坦言挫折災難,奉守「報喜不報憂」的最高指導原則,並實行「有福不同享,有難必承擔」的價值觀,反正誰叫他當主管!為人主管者,一切兵來必須將擋,水來只好土掩。此時此刻員工自動閃開,主管只好自保!這種黑五類的「不義」之舉,想必任何主管都會咬牙切齒。

(作者莊淑芬現為奧美集團董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告