切換隱藏選單

8個方法面對被裁員

大時代的不景氣,許多人「被迫」從職場退下,一時之間無法調適心情,進而產生負面情緒,甚至對進入新工作感到意興闌珊,1111人力銀行副總吳睿穎表示:「不論是從絢爛的演藝圈退位,還是這波金融海嘯衝擊到的高階主管,都讓許多中高年齡的職場老將被迫降低自尊、從頭開始,如果此時沒有好好將心情調適,有案例顯示,很可能讓憂鬱症上身。」為了減輕裁員所帶來的傷痛,《Cheers》雜誌建議現在的工作人,不僅要注意心態上的調整;在實際的做法上,也該在平時未雨綢繆,8個方法面對裁員,從容說再見。

全球求職服務公司副總裁BernadetteKenny,在《財星雜誌》(Fortune)提出8個要點,告訴你,萬一被裁員時,怎麼辦?

1.不要將失業歸罪於個人因素

失業,往往跟個人因素無關,也許是企業定位轉變、公司發生財務困難、企業被併購了,或公司導入了新科技。這些因素像天氣一樣變化多端。認為自己應該為此負責,是一件錯誤而無意義的事情。

2.管好你的財務

這不表示你得勒緊皮帶過日子。而是建議你,小心評估財務狀況,減少非固定性花費、新的信用卡消費、不必要的債務,多存點錢。

3.不要讓自己漫無目的的過日子

為你自己每天做規劃,也為長期工作做規劃。你找工作的方式愈有結構性,愈容易達成目標。

4.工作面談時,離職的理由應前後一致

尋找下一份工作時,你應該決定如何去解釋離職的原因,這個理由必須前後一致。否則,就算離職錯不在你,也容易被認為你意圖遮掩某些事實。

5.不要讓情緒凌駕理智

失業讓人感到內疚、恐慌、失去信心,有時你甚至為此責怪他人。事實上,當你愈早運用理智去評估環境,找出自己的價值與優勢、並且開始規劃未來,你才能愈快找到下一份工作。

6.不要對親友隱瞞你失業的事實

隱瞞自己失業了,不只讓自己孤立無援,得不到家人朋友的幫助,還要浪費精力去想出一大堆藉口遮掩事實。

7.不要說你前一個老闆的壞話

不僅如此,你的電子郵件或網路聊天室的談話內容,也要小心。

8.將離職面談視為重要大事

你應該對離職面談付出更多注意力,因為離職面談關係到你離職後的生活安排,如健保。面談以前,你可以把所有關心的事情列出一張清單,以免到時腦袋一片空白。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告