切換隱藏選單

我是獨一無二的Easy

現職:金革唱片行銷企劃經理<br>學歷:淡江大學大眾傳播系從事業務年資:1990年(大二升大三暑假)迄今12年第一份業務工作:推銷套裝音樂CD工讀生

「你好,我這裡有非常好聽的音樂,你要不要聽聽看?不買沒關係!」

陳日新在十幾年前讀大學的時候,誤打誤撞進入金革唱片,就是以這種挨家挨戶推銷CD的方式,不僅每年寒暑假賺進六位數的可觀收入,更發現了自己潛藏的業務天份。

推銷的少林寺

「金革是推銷的少林寺,」陳日新回憶當年,每個新人必須接受三天的訓練課程,包括銷售話術、產品知識、以及最血淋淋的實戰演練——掃街。

「公司分配一塊區域給你,一個人單槍匹馬,每家每戶都要進去拜訪推銷,不可以跳過,不可以找自己的親朋好友,不可以降價求售。」陳日新認為,掃街不僅訓練膽量,也是測試你適不適合從事推銷這個工作最好的方法。

「我被分配到民權東路松江路口附近,大太陽下,背著一個大包包,站在街頭,不知道要到哪�?」當時陳日新的心情跟所有第一次推銷的菜鳥一樣,緊張、害羞、不知所措。他放眼望去,看到一個停車場收費亭裡的收費伯伯,念頭一轉,「反正不會死,」他就硬著頭皮進去,跟伯伯表明來意。酷熱的中午,汗如雨下,擠在小小的收費亭裡,他竟賣出了生平第一套CD!「我的個性算是內向、沉默,但是接觸銷售工作後,覺得自己潛力無窮,」陳日新想起多年前的第一次,依舊神采飛揚。

金革唱片的人員銷售在業界頗負盛名,他們基本上是以大學社團的型態來運作。每年寒暑假是最重要的徵員期,就像辦一個夏令營或冬令營一樣,所有的工讀生,天天住在一起。早上六點半起床吃早餐,然後到公司開早會,跳舞,喊口號,玩遊戲,充滿一身能量,然後快樂有勁的出門。傍晚五、六點回來,主管帶領大家檢討和分享經驗,「最重要的是互相打氣,成績好的時候,你會受到英雄式的鼓勵,」陳日新覺得多年來金革業績的持續成長,就是依賴這種高凝聚力的企業文化。

打破嚴禁推銷的魔咒

今天的委曲今天解決,明天出門又是好漢一條。憑著一股氣,陳日新打工的第一年就打敗所有的資深同事,拿到業績比賽的第一名;之後更運用「連鎖推銷」的模式,在台北市的辦公大樓裡如魚得水般的過關斬將,打破業務員對「嚴禁推銷」那塊牌子的迷思,一路衝業績,從組長、課長、主任、到經理。「到現在我等電梯聽到那聲『叮!』的時候都還會很興奮,因為跨出電梯,就是你征服這幢大樓的開始,」陳日新似乎又回到10年前。

「被警衛揪出來是不計其數了,也有誤觸警鈴,或是到醫院不小心跑到太平間的糗事,」不過陳日新最津津樂道的還是陌生拜訪花旗銀行遇見他們總裁,他竟用生硬的英文讓總裁和他的兒子買了好幾套CD,「後來跟花旗談行銷合作案時,他們內部居然還傳誦著這件事情,他們才知道那個當年斗膽跟總裁推銷CD的人就是我。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告