切換隱藏選單

讓921的心痛結成蛹

跨越國家的界線、語言的藩籬,一群來自日本各地而組成的「希望之聲合唱團」,用音符鼓動南投921災區重建的信心。

2月的南投天空讓人感覺格外溫馨,埔里酒場內一群來自日本的朋友正在吟唱希望的詩歌。

當921地震逐漸被人們淡忘時,來自北國的「希望之聲合唱團」卻帶來他們真誠的祝福。「2月代表春天的來臨、代表希望,」希望之聲合唱團指揮,同時也是國際合唱交流協會會長杉本龍之,說明來到台灣表演的原因。

去年8月,經過1年半的策劃,「日本國際合唱交流協會」徵募了日本各地合唱菁英所組成的希望之聲合唱團,為台灣地震重建區的朋友而獻唱祈福。

讓人感動的是,團員都是自掏腰包,利用自己的公暇之餘每兩週赴東京練唱。56位團員中,從20歲到75歲都有,包括學生、上班族、退休人士等愛樂者。長達5個月的訓練,為的就是能用他們的歌聲為災區帶來希望。

中華民國基督教女青年會協會(YWCA)因為受到這群日本朋友的感動,所以義務負責主辦這次音樂會,並協調政府各機關單位,讓希望之聲合唱團能順利地在南投演唱。

而這次活動背後的推動者與策劃者,是年僅30歲的矢板明夫,他是日本松下政經塾塾生(松下政經塾由日本「經營之神」松下幸之助所創建,專門培養日本21世紀有理想與道德感的領導人才)、目前也是中國社會科學院哲學博士候選人,以一口流利的日文與中文,擔任這次活動的執行長與翻譯工作。

把關懷化為行動

身為松下政經塾塾生,矢板明夫認為要以更寬廣的胸襟來愛人、愛社會。所以921地震後,矢板明夫除了在日本參與募款的活動,他也花了近1年的時間拜訪台灣與日本各個政府機關與公益團體,而促成這次的演唱會。

「當初就只有一個概念,之後就要靠自己問、自己行動,」矢板明夫回憶過去1年到處拜訪人的過程,終於讓希望之聲合唱團成軍並與YWCA合作。

不顧別人異樣的眼光,矢板明夫用積極的態度把做好事的想法化為行動。他表示:「若太在意別人的眼光,什麼事也做不成,若抱持真心的態度,別人一定能感受到自己的誠意。」

當希望之聲合唱團在台灣的行程確定後,矢板明夫就從合唱團的事務局長退居幕後,擔任活動的顧問。

矢板明夫不斷強調自己只是活動的協調者,真正的主角是希望之聲合唱團團員。「他們自費參加這次活動,其實錢的事是小,真正讓人感動的是那5個月的練習,」矢板明夫表示。

用音符鼓動災民的心

「如果能夠透過心中的歌聲,激發台灣地區因為地震而遭受創痛的朋友,哪怕只帶來一點的希望與勇氣,也是非常值得,」杉本龍之從阪神大震的經驗了解,建築物倒了可以很快恢復,但是心靈受到的創傷則是需要時間來撫平。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告