切換隱藏選單

兼差討生活

蘭德的一天,如此開始:上午六點起床。七點半到下午二點半,在洽普特(Chapters)書店上班。下午三點十五分到四點十五分,在高貴林的社區中心教授如何帶小孩。接著回家吃晚飯,再趕到溫哥華市區的洽普特書店總店開會,直到十一點半。回到家的時間,幾乎是凌晨一點。

「當我早上跟家人說再見時,感覺好像要好幾天後才看得到他們,」蘭德感嘆。

為了生活,19歲的她,一個星期在社區中心工作18個小時,在書店打工30到40個小時,還偶爾接接美術設計的案子,總共兼了3份工作,沒有週末可言。

每當嬰兒潮那一代的長輩問她,怎麼不找個全職的工作,不要那麼累,她就備感挫折。

企業縮編全職工作難求

1990年代以來,儘管經濟發展的速度遠甚於過去幾十年,企業為了擴展市場,工作機會大增。但是另一方面,企業為了應付競爭,節省成本,卻也開始用外包或僱用兼職人員,取代全職員工。

於是,愈來愈多上班族變成兼差族。根據加拿大政府的統計,每5.5個勞動人口中,就有一個人是兼職員工。其中女性更佔大多數,每3.7個女性上班族中,就有一個人是靠領取時薪兼差打工。

在溫哥華,商店、百貨公司的店員,餐廳裡的服務生、超市的收銀員,薪水多半只有法定最低工資7.6加幣,直接乘以時數,再扣掉各種社會保險費用、所得稅。

因此,許多溫哥華上班族同時擁有兩份以上的工作。有的人一面當記者,一面擁有汽車經紀執照;有人一方面自己做生意,同時幫銀行賣共同基金、也順便賣健康食品、做直銷。

期待成為正式員工

兼差族還得跟全職的上班族一樣,要展示自己的經驗、證明自己的專業能力,才能有立足之地。

住在市區的Linda,在開車40分鐘車程的郊區牙醫診所當總機兼接待。這樣的工作,在溫哥華,當然——是兼職人員。「我現在在那邊累積工作經驗,過個一、二年,有經驗了,比較有勝算,」期待成為一名正式員工的她說。

靠兼差生活的職場生涯有沒有解?也許有。像蘭德,就希望能存一點錢,到卑詩省技術學院進修,考一張執照,盼能找到全職工作。

不過,在進修期間,她還是脫離不了兼差族的身份,因為她得兼一份差才能生活。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告