切換隱藏選單

從資迅人到飛行傘

2001年1月17日,資迅人執行副總裁薛曉嵐請辭定案。薛曉嵐在年輕洋溢的23歲到29歲中間,投入資迅人6年。資迅人是她「生命中的最愛」。薛曉嵐的離職成為網路業渲染的新聞,離職原因從與創業夥伴不合、股東有意撤資、資迅人縮減海外策略聯盟業務,擅長外交的薛曉嵐無用武之地....傳言四起。有人看她是從網路新經濟的巔峰跌落、有人看她是再出發前的休息。在人生轉折點的她,避開流言,背起行囊,單飛紐西蘭,學習飛行傘、學習御風而行。在2月初的夜晚,在《CHEERS雜誌》旁的咖啡廳「書香花園」,薛曉嵐分享了她如何安排短暫旅行,調適自己,重新出發。

有些人遇事總是傷心或是自怨自艾,我是不喜歡自怨自艾,讓旁邊的人看了難過,家人看了擔心,關心你的人會焦慮,與其我到處抱怨倒垃圾,不如我自己很快的復原,不如我自己想得很清楚,不如我學到新東西。

我離開資迅人後,就飛到紐西蘭學飛行傘,也拿到飛行傘的執照。同時還攀岩,攀岩本來是我就會的運動。

攀岩和飛行傘通常都不是女生或是台灣及亞洲人喜歡的運動。我會透過這樣的活動去思考一些事情。

飛行傘是從山上跳下來,接觸的是風,靠風的力量支持你飛出去、降落,你會有更多的時間體會自然。先前認知的自然可能是那草坪很美、那山好美;攀岩時,你的手腳碰觸的就是石頭與草,還有石頭縫橫出的枯枝,你的生命就是依靠這個石壁,如果你沒有抓緊這個石壁,你可能就掉下去。

風的樣子

平常大家說微風吹在臉上好涼,風吹樹倒,或是大風把房子吹都倒了。可是飛行傘感受到的風是不一樣,風支持你的生命,你在駕馭風,你要了解風。在什麼地形之下,風向會如何轉變?是不是會有熱空氣上升?在山壁的側邊,會產生亂流,你遇到熱空氣及亂流時,如何駕馭及掌握?就像莊子說的御風而行。

當我在做這些事情的時候,我的腦袋是很專注很純粹。當我雙手雙腳抓住石壁時,只能全心全意,它動用到全身的每一寸肌肉。如果你認真看攀岩的人,他們臉部的線條都很剛毅,肌肉線條都非常清楚,一條一條的,不是健身房練出來的一塊一塊的肌肉。

我飛的兩個地方是在紐西蘭的昆士蘭及基督城,我租了一架小飛機,往來這兩個地方。我有一個德國教練,他會開飛機,也是飛行傘的教練。

第一次單飛

每天早上10點在山上上課,中午吃三明治,上到下午4點,就到山下的啤酒屋喝啤酒,同時上書本的課程,開始講飛行傘的結構、風的原理。第一次飛上天空是教練帶我飛上去,他在天空做出各式各樣的動作及特技,搞得我暈頭轉向,然後再一步一步的學習如何飛行。先在地面學習打開飛行傘、收起飛行傘、如何讓風灌滿飛行傘、如何從山坡上往下衝,如何抓飛行傘的不同線,做到什麼效果與應變。

第一次單飛很緊張,飛行傘最困難的是起飛與降落,第一次單飛上天空,覺得好美,一方面又想待會兒怎麼落地?我有一次降落的時候失速,摔傷左腳踝,痛到眼淚到處撒,教練馬上送我到醫院照X光,我一整天完全不能走路,但是第二天還不能走路的時候,又繼續飛。我摔傷腿的時候,他們以為我會放棄。

我覺得飛行傘是一個非常好的運動,很難說明與風相處的美妙,飛在天空的感覺非常美好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告