切換隱藏選單

失去肉體的聽力,得到心靈的耳朵

對愛音樂的青年來說,還有什麼比失去聽覺打擊更大?但有一種力量,讓愛樂的心,永不止息。

耳朵只聽得見微弱聲音的人,可能自學吉他,還成為優秀的吉他老師嗎?

曹寶泰,28歲,希伯崙公司藝術指導,就是這樣的人。

懷抱吉他夢

19歲之前,曹寶泰的聽力跟常人沒有兩樣。最愛西班牙佛朗明哥舞曲的他,最大的夢想,就是成為吉他演奏家。

然而,剎那間,世界變了。

19歲那年7月,曹寶泰赫然發現,好像有人把全世界的音量關小了:原來熟悉的人,講話不再清晰,活潑的生命突然都沒了聲息,時間瞬間靜止,曹寶泰只察覺到自己的驚悸。

「為什麼?」惶恐的他不斷問醫生。然而,對病情束手無策的醫生,只能解釋致病原因,卻不能解答曹寶泰內心深處的大問號:「為什麼是我?」

從小家境貧困,曹寶泰高中畢業之後,為了負擔家計,即使成績優異,也不得不放棄升學。好不容易工作上了軌道,卻必須接受聽力消失大半的打擊。

驚懼的心情還沒平復,另一波駭浪又重重打擊了他:母親病倒了。

瞬間,曹寶泰的生命跌入谷底。

貧病交迫的他,為了治療母親的病,幾乎是日以繼夜工作,結果,身體狀況愈來愈差,甚至到了精神衰弱的地步,更別談心中曾有的吉他夢了。

接二連三的打擊之下,他也曾徬徨失落,但是他「總是一次一次流著淚爬起來,不斷告訴自己,有美好的未來在等著自己,」曹寶泰回憶。

生活穩定了,戴了助聽器,逐漸適應微弱的聽力之後,曹寶泰心中的吉他夢,重新點燃。

冷言如兩面刃

於是,他拜訪了幾位吉他前輩,請教學習吉他的知識。然而,一句利劍般的冷言冷語,卻激發出曹寶泰內心深處,那股想要衝破命運枷鎖的意志。

「我敢打賭,你一輩子都不可能學會彈吉他!」曹寶泰還記得那位前輩看著他的耳朵,無情地斷言。

「我真的被他氣到了,」曹寶泰坦承當時的憤怒。他不相信自己做不到,「我一定要證明給他看,」曹寶泰說。

因為繳不起學費,於是,曹寶泰自己買樂譜,自學吉他,從基本的樂理、節拍開始摸索,每一次覺得複雜難懂時,那句冷言冷語就像重播鏡頭一樣,不斷刺激著曹寶泰。

結果,曹寶泰不但學會吉他,還跟幾位同好組了樂團,甚至在音樂教室擔任吉他教師。那些當初斷言曹寶泰不可能成功的人,幾乎「跌破眼鏡」。

追求夢想愈加順遂,在工作上,曹寶泰的成就也得到業界肯定,他甚至獲得年度pcgame最佳美術獎。

然而,「命運總是加速跟我開玩笑,」曹寶泰苦笑著說。

命運交響曲

就在此時,曹寶泰原本緩慢退化的聽力,卻急速惡化,醫生診斷後告訴他:「你的病情我愛莫能助,你要接受可能全聾的事實。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告