切換隱藏選單

職場議題,政治止步

近半年來行政院與立法院對於核四興建與否的爭論不休,雖然,行政院、總統府近來在大法官及多數輿論的壓力下,表現妥協的態度,但是這對國內社會及產業已造成極大的傷害。

回顧整個事件發展的過程,雖然台灣社會大眾都已普遍體認,且非常重視整體生態環境的保護及社會安全,然而在處理事務的過程中,受到不同黨派意識型態的爭議,將所有問題討論的爭議轉變成政治意識的爭論,而未能接受專業的角度思考及解決問題。

處理問題政治化

這種將問題轉化為政治的爭議,幾乎是國內政客迴避責任、轉移民眾注意的經常性手段。例如執政黨對於大法官的解釋,一直企圖玩文字遊戲,透過文字爭辯來保護自己、掩飾問題,如大談行政院沒有違法、只是程序有瑕疵、核四可以建而不用…等。

以政治化方式處理問題,所顯現的是缺乏面對問題、解決問題的勇氣。每個人對問題可以有不同的看法,但是卻可以透過一些共同的價值觀或者是建立解決問題的共識,以建設性地方式找尋問題解決的方案。

然而,我們在職場上也經常聽到開會或討論問題時,許多人常堅持己見,當他人有不同意見時,則認為別人不了解整體情況,或是認為別人都是本位主義,或者是對團體決議在會後有許多不同的意見、製造許多謠言……等。這許多不同的反應方式,基本上都反映著個人不願面對現實、接受問題。

正面溝通

不同的人有不同的觀點,這是社會的正常狀況,如果我們能建立溝通的管道,傾聽及了解他人不同的觀點,也試著表達自己的觀點讓他人了解,這種面對問題的正向態度,將有助於雙方了解彼此不同的觀點,營建良好的人際關係,並找出逐步解決問題的可行方式。這就有如兩岸的會談一樣,彼此要求先承認或接受對方所開的條件,結果至今仍止於喊話;如果雙方能放棄會談的先決條件,而於會談中找出雙方願意逐步改善關係的方式或提出促進雙方正向交流的方案,透過時間及努力,將能有效化解彼此間的緊張關係,並促進雙方的經貿發展與文化交流。

政治意識的爭論很容易情緒化,而造成人際關係的緊張或破壞。相反地,解決問題則可能發展成為雙贏關係的建立,雖然討論問題也會有激烈爭辯,但是這種認知的爭論有助於激發創意及問題解決,而參與者也可以從討論過程中學得新的觀點及團隊合作解決問題的技巧,這有助於發展良好的工作關係。

(作者陳家聲現為台大商研所所長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告