切換隱藏選單

忘了我是誰?

引子:經濟部長林信義:「我沒有政黨,也不是政治人物,我也不涉足政治,...」(聯合報)

Alain是「完美主義」、Betty是「人際導向」、Carol有「領導魅力」、David是「萬事通」...,組織裡,每個人都各有特質,容不得你撕換標籤,另定風格。

特質的定論,是看別人怎麼看你,而不是你怎麼看自己。

有時候,是被嚇到了。

你的特質,由誰來定?

小趙自小「能言善道」,進了組織,環顧四周,他資歷最淺、學歷最差、年齡最小...,剛開始,他不敢隨便發表意見,久而久之,竟然被別人認定他是「沈默寡言」的那一型。

有時候,是被逼的。

呂秘書生性「羞澀」,進了組織,老闆指派她盯緊進度,從此大事小事凡事芝麻事她事事都得check,日子久了,所有人都認定她天生「雞婆」。

有時候,是一失足。

尾牙上,他打鴨子上架,扮裝演出店小二,從此被認定是搞笑人物,即使當上主管,無論如何也權威不起來。

有時候,是相貌。

她個頭高、相貌氣派,所有人都猜想她霸氣十足、野心勃勃,哪知道她心深處像隻小貓咪,只想安安靜靜做好自己的事。

組織人多事雜,沒有人有足夠的耐心與時間,仔細觀察、傾聽、瞭解每一個人。只好簡便、迅速的概括認定任何一個人。

別人眼中的特質,跟自己心目中的真相,逐漸混合、發酵,產生一個界限模糊的自己。

開始的時候,很多人都以為自己重新認識了自己;小趙下班約會,動不動花四、五個小時,跟女友仔細分析自己表面愛現其實骨子裡含蓄的新發現。

過程中,別人眼中的自己,也逐漸取代了自己心目中的自己;一說起話仍然會臉紅的呂秘書,查問起進度來,一定在開頭先加上一句:「我知道我是雞婆,但是...」。

直到後來,只有在夜深人靜的時候,才會突然驚覺自己已經完全失去了自己;在家裡是老么,一心嚮往建立權威感,結果卻每天用小丑的口氣跟大家打招呼。在家是老大,總想能清靜獨立作業,結果卻每天為了團隊運作心力交瘁。

你到底是誰?

組織裡的自己,與組織外的自己,逐漸溶解、稀釋,形成一個不清不楚的自己。

然後,任憑「角色」,決定自己的特色。

沈默寡言,處在低階,是「聽話」﹔處在高階,叫「城府很深」。

能言善道,初生之犢,是「敢於表達」﹔年資老邁,是「老愛教訓人」。

雞婆,當部下,是「負責」﹔當長官,是「嚴厲」。

羞澀,當會計,是「專注」﹔當總機,是「不善溝通」。

搞笑派,當業務,是「親和力夠」﹔當顧問,是「太輕浮」。

別人眼中的自己,跟自己扮演的角色,逐漸形成一道難解難分的「謎」。

棄商從政的說自己:「一點也不懂政治」。罷官經商的說自己:「對賺錢其實沒有興趣」。一國總統說自己:「律師性格」。經濟部長說自己:「我還保有企業界作風」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告