切換隱藏選單

如何向性騷擾說不?

員工面對性騷擾,主管處理要有技巧。不動聲色,謹慎處理,避免員工遭受二次傷害。

主講人:張錦富(標竿學院e化人力資源網路處長)

性騷擾依發生的場所,可分為公司內部、公司外部兩種性騷擾。內部性騷擾,指的是同事、直屬主管甚至老闆,對於部屬的性騷擾。內部性騷擾一旦發生,最好講清楚說明白,請對方自重,不得已時才由人資部門協調,實在不必為了五斗米而忍受性騷擾。

而廣告與行銷等部門,因為業務需要,須經常跟客戶見面洽商,業務員遭到客戶性騷擾的事件時有所聞;由於利益關係的牽扯,處理外部性騷擾得更講求技巧。

雖然男性也會遭到性騷擾,但是仍以女性受騷擾的情形較為普遍。女權主義者反對將女性視為性騷擾的代罪羔羊,主張性騷擾不該歸咎於女性的穿著打扮。但是如果女性能自行降低遭受性騷擾的因素,比較能夠減少性騷擾發生後,關於責任歸屬方面的爭論。

是玩笑還是騷擾?

預防性騷擾,得把握幾個最基本的要點,例如與客戶洽商的時間與地點宜謹慎選擇:避免深夜、地點空間明亮、人潮多。還有說話的口氣與態度,應該穩重不輕佻,只談公事少聊私事,才是專業的表現。

性騷擾一旦發生,「蒐證」往往是最大的問題。因為個人「尺度」不同,對性騷擾的認定也各異,性騷擾常會演變為一場各說各話的羅生門。性騷擾的定義究竟是什麼?這是我們處理性騷擾案例時,所面臨的第一個問題。

某些言行舉止,在兩情相悅的狀態下,只能說是「調情」;若全體同事們都覺得工作環境太單調,歡迎大家說說黃色笑話,輕鬆一下,這可能不算性騷擾。

性騷擾的界線相當模糊,不過,性騷擾最被普遍接受的定義是,只要令對方感到不舒服或不受歡迎、隱含性暗示、性比喻的言行舉止,就可被單方面視為性騷擾。

有些人生性作風海派,肢體動作比較大,說話時喜歡勾肩搭背,但並非出於惡意。有這種習慣的人,最好謹言慎行,藉由觸碰對方表達自己的情緒之前,請務必先徵求對方的首肯,以免引起一些不必要的誤會。

主管別做大嘴巴

遇到客戶性騷擾,尤其是重要的客戶時,處理的方式一定要巧妙漂亮,才不會破壞彼此的生意關係。首先,受騷擾的部屬應該先告知主管,主管千萬要有「保守秘密」的功夫,避免將事情鬧大。同時部屬若要傾吐,也請告知信任的同事,甚至請同事協助蒐證,別自己到處張揚。

聰明的主管,懂得不動聲色,化解該部屬再受到性騷擾的情況。主管能以該部屬經驗不足,再派一位業務員陪同洽商,保護該部屬。或是以該部屬另有任務為由,改派一位「更資深、更優秀」的男性業務員出馬。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告