切換隱藏選單

撐起你的AQ之傘

如果,逆境是人生的必然。那麼,當許多人都用高度的AQ,戳破陽光(順境)帶來的假象,正面迎向人生中無數的陰雨天(逆境),演出生命中最燦爛的自己;那麼,你是不是準備好,隨時鍛鍊自己的AQ,在下一個暴風雨到來之前,先撐起一把AQ之傘?

他們為什麼能夠成功?家庭環境、社會背景、IQ、EQ,總是無法解釋絕大多數高成就人士為何能夠成功。

而近年的大發現是,AQ(Adversity Quotient 逆境商數)才是決定個人是否能夠脫穎而出,甚至造就團隊、企業表現的關鍵性因素。

什麼是AQ?你的工作AQ有多高?你是屬於胸無大志者、半途而廢者、還是登峰造極者?

AQ,讓職場工作者心中長久以來的疑問,找到答案。更重要的是,AQ非天生,你可以運用有效的方法,改善你的AQ,讓你成為突破逆境的AQ高手。

這是充滿逆境的時代。

過去,人們以為,IQ高的人,具有解決大部份問題的能力,直到20世紀末,社會環境巨變,人們發現,EQ高的人,遠比IQ高的人,更能解決問題,但是,經濟情勢瞬息萬變,人們熱烈地迎接21世紀的到來,卻也在轉瞬間,看著全球經濟榮景,逆轉為經濟泡沫。

面對逆境,只有IQ與EQ是不夠的。只有AQ高的人,才能比別人更快克服逆境,迎向成功。

你的AQ多高?你怎麼樣提升自己的AQ,以克服人生中可能會發生的更多逆境?

改變心態

提升AQ,說穿了,就是改變心態。

無論是AQ的4個元素(控制力、責任感、影響度和持續性)或是提昇AQ的4個步驟(LEAD:聆聽、承擔責任、分析證據、採取行動),如果不能改變心態,一切都是枉然。

「逆境就像陰天,你不可能希望天天出太陽;而且,一直出太陽,水氣都被吸到天空,這表示,即將有一場暴風雨,」工作超過20年,人生觀早已趨於豁達,大塊文化董事長郝明義,以天氣來比喻順境與逆境。

郝明義回想起20幾年前,大學剛畢業,第一次找工作,在電話中,對方一聽郝明義是台大商學系畢業,連忙要他儘快去面試,結果,當罹患小兒痲痹症的郝明義,拄著拐杖去面試時,對方馬上就打消錄用的念頭。

身體的殘缺不是自己能控制的,碰了兩次壁之後,郝明義並沒有怨艾,反而決心創業。

「你要相信,最大的打擊裡,一定有一個最大的收穫,」坐在辦公桌「深思」的字畫前面,郝明義緩緩說出他的體會。第一次創業雖然失敗,但是,不論日後遭遇什麼樣的打擊,郝明義總是這樣提醒自己。

逆境如波浪

逆境就像起伏的海浪,每一個小浪必定接續著下一個大浪。

因此,浪來了並不重要,重要的是,你怎麼面對它。

超過20年前,中文輸入還不普及的年代。倉頡輸入法發明人朱邦復發下宏願,要用新科技來發揚中文文化,因此,他決心開發華人第一套中文電腦。

當他興致勃勃的把原型展示給當時各大電腦製造廠商看,所有的人都對他搖頭,附帶丟下一句話:沒有興趣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告