切換隱藏選單

營造溫馨家園

沒有政治干擾,也沒有經費補助,大二結文教促進會當初只用兩顆籃球,就為社區青少年辦了一場為期兩天,參與熱烈,卻不用花錢的活動。想要改善自己的社區,讓自己生活在充滿人情味的氛圍裡,並沒有想像中的難。

位於宜蘭縣五結鄉的二結社區,有著訴說不完的社區營造傳奇故事。在這裡你會發現只要有意願,再怎麼忙碌,也能抽空參加社區活動,讓生活多采多姿,豐富生命的意義。今年剛獲得行政院文建會「文耕獎」的林奠鴻就是一個例子。

擔任兩屆「大二結文教促進會」理事長,同時也是日大飼料企業總經理的林奠鴻,一直是社區組織的靈魂人物。白天上班,晚上參與社區工作,是他這幾年來的生活寫照。

林奠鴻與幾位當地社區工作者的努力,使二結社區成為全台社區總體營造少數的成功案例。從「千人移廟」到「再造二結圳」等社區活動,都是經由社區居民自發性參與討論和設計,不但改變了社區風貌,也促進二結地區人與人之間的關係。

投入社區工作,最困難的就是如何讓居民參加社區活動。

把社區居民拉進來

「只有傻子才會積極地參與社區公共事務,」林奠鴻笑著回憶1995年投入社區改造運動的心情。剛開始參與社區工作,別人會認為他有政治企圖,幾年後林奠鴻仍然專注於無給職的社區工作,社區居民心中的疑慮才漸漸消失。

林奠鴻與促進會成員急於參與社區工作的原因來自於對社區環境的憂心。

在二結地區,長久以來社區資源被地方派系掌控,社區公共事務的操作往往也以地方派系的政治利益為考量。「為了讓一般民眾也有機會參與社區公共事務,我們決定成立一個真正屬於社區居民的人民團體,」就是這股熱忱,讓林奠鴻利用下班之餘投入社區改造運動。

一切都是以「人」為出發點,讓社區的每一個人的價值都能呈現,大二結文教促進會理事陳松根指出舉辦社區活動的意義。

沒有政治力的干擾,也沒有任何政府與其它單位的經費補助,促進會成立之初,只用兩顆籃球就為社區青少年辦了一場為期兩天卻不用花錢的活動。

促進會成員有的提供獎品;有的主動修復早已不堪使用的籃球架;有的義務當起籃球教練,讓社區青少年在汗水中享受比賽的樂趣外,也體會社區的溫馨。

促進會這次成功的試驗,得到公部門的重視。促進會往後只要舉辦有創意、意義的社區活動,就能得到政府經費的補助。

創造工作之外豐富的生活

對林奠鴻而言,在還沒有參與社區工作時,所追求的是個人以及家庭生活的富裕與平安。而參與社區工作以後,林奠鴻發現人的生命如此短暫,只追求物質的滿足,生命之中是無法留下有意義的事情。

「參與社區營造的過程雖然艱辛,卻也發現生命中無限的可能,」這是林奠鴻從社區活動得到的啟發。

像原本不被重視的社區老人成為社區美食班的老師;中途輟學學生義務擔任社區活動的交通指揮;二結社區的青少年獨立負責整個社區的跨年晚會。「許多不可能的事情在二結社區都成為可能,」林奠鴻興奮的指出。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告