切換隱藏選單

5種最容易被老闆開除的人

被開除是最難堪的,但知道為什麼被開除嗎?老闆心中那把尺在哪裡?

1 不懂得承擔責任的人

保誠投信總經理曹幼非:有些人不願意承擔責任,只想到得到多少,而不是自己貢獻了多少,形成了管理障礙。

2 缺乏團隊精神的人

荷銀光華投信總經理章嘉玉:許多人過於專注於自己的專業上,不太注意其他人,不積極展現與其他部門溝通的努力。

3 不願改變的人

中興證券總經理謝劍平:有些人無法掌握環境變化,主動提升自己的專業與技能,因此也無法配合公司的變革。

華信銀行副總經理賈堅:外面的環境在改變,有的員工卻覺得過去方式很好,不願意改變自己去適應環境變化與新的文化。

4 缺乏向心力的人

寶來副總經理黃筱玲:一個人絕對沒有一個團隊強,大家都往同樣方向走才會到達你的目標。不認同公司做法,又缺乏向心力的人就應該早點選擇其他方向,對彼此都比較好。

5 不了解組織與他人需求的人

一位中小企業CEO:

有些人會質疑為什麼我們會讓一個學歷、能力都不錯的人離職?要不要留住一個員工要看他是否對組織有所貢獻,有些人可能像孟嘗君一樣,養兵千日用在一時;如果賦予任務卻一直無法達成,無論口才、學歷如何好都不適合公司。

但是即使一個人對組織有貢獻,卻不斷造成問題,也許是不合作或是對組織的氣氛造成困擾,而且問題大於貢獻,這種人一樣不適合。

對於每個初進社會的人必須懂得在組織中生存,並且有所貢獻,能力與聰明不在於擁有多少,在於能運用出多少。

有些人規規矩矩做事也是一種貢獻。有些人有能力卻沒有貢獻,原因是他不知道公司的需求,只活在自己的世界,聽不到別人的需求。

有些人會一直換公司原因是第一:本身沒有想清楚要什麼樣的公司;第二:不知道別人的需求,總認為自己最好,除非你是藝術家可以不必在乎別人的看法。

有些人總認為錯誤的產生都是別人的問題,不會反省自己,很多人不清楚在組織裡該扮演的角色,也許你自認做得很好,但就是不符合別人的需求,要用心傾聽才能真正知道別人的想法與需求。遺傳、環境、後天的學習都會影響一個人的發展,但是我相信仍有百分之三、四十能操之在我。

不同的時代需要不同的人才,現在必須具有溝通的能力才能與人合作。還要有忍受變動的能力,人的彈性很重要。此外對於事情不是抱怨而是解決,不害怕失敗,這都是好的特質。

所謂成功的祕密是失敗,有些人不會檢討自己,有些人則會把危機變成轉機。因此重點在不怕學習,有好奇心,有彈性,學習能力強,如此任何環境都能適應,老闆喜歡用的人是你要求什麼,他馬上能找到什麼。有時候很會唸書的人不一定有優勢,懂得和別人互動才是重要的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告